MIGnews.com
MIGnews.com
24 Февраля  2001, Суббота 05:45   архив | расширенный поиск новостей


  Главная

  Политика

  Экономика

  События

  Происшествия

  Скандалы

  Аналитика
  Технологии

  Знаменитости

  Путешествия

  Спорт

  Здоровье

  Культура

  Наука

  Интервью

  Погода
  Форум
  Рассылка
   

 подписаться

 отказаться
  Архив

  Февраль
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
  Январь
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

  Реклама


Lenta advertising

АналитикаСНГ
Права человека у россиян есть. Вот только воспользоваться ими не всегда получается
23.02 10:36 | Вероника Ежова MIGnews.com

Госдума попыталась помочь России стать более цивилизованной страной, несколько подретушировав Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы. Однако проблему защиты прав человека этот легкий косметический ремонт, естественно, не решает.

Принятие депутатами – уже в третьем чтении – федерального закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод” осталось практически незамеченным российскими средствами массовой информации. Во-первых, название слишком длинное и запутанное, а во-вторых – есть проблемы "поважнее": в тот же день Госдума пыталась решить, например, вопрос о новом российском паспорте (так, впрочем, и не решила).

Между тем принятие закона “О внесении изменений и дополнений...” – событие не проходное. Вступив в Совет Европы – а это официально произошло зимой 1996 года, – Россия приняла на себя солидный перечень обязательств. Так, в частности, Россия должна была ратифицировать "Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод". Такая ратификация состоялась в 1998 году – но с рядом существенных оговорок. Дело в том, что, хотя основной российский закон – то есть, Конституция – полностью соответствует Европейской конвенции, другие законы, ей, мягко говоря, несколько противоречат. Прежде всего – в части норм уголовного и уголовно-процессуального права.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод была принята Советом Европы 4 ноября 1950 года, и вступила в силу в 1953 году. Этот документ положил начало утверждению единой системы европейских правовых норм, устанавливающей права и свободы каждого человека. При этом любая страна, поставившая под Конвенцией свою подпись и ратифицировавшая ее, автоматически брала на себя обязательства эти права и свободы соблюдать.

В 1998 году Европейская Конвенция была ратифицирована российским парламентом хотя и не единогласно, но при существенном численном превосходстве ее сторонников. Любопытно, что “за” ратификацию конвенции высказывались и коммунисты – так, депутат-коммунист Филимонов заявил тогда, что “Конвенция ... соответствует интересам нашего государства и граждан нашей страны”, поскольку обеспечивает защиту россиян “не только в нашей стране, но и на территории всей Европы”.

Хотя, конечно, уже тогда многие народные избранники к вопросу ратификации подошли творчески. Кое-кого из них сильно обеспокоил вопрос – а зачем вообще России понадобилась эта Конвенция? Как обычно, наиболее образной была речь другого коммуниста, депутата Шандыбина. “Если мы ратифицирует Конвенцию по правам человека, что выигрывает от этого Россия, наш народ? Заработают ли наши заводы, фабрики? Будут ли наши люди получать вовремя зарплату? Не будут ли рабочие падать у станков от голода?” – интересовался товарищ Шандыбин.

Впрочем, после того, как депутатам доходчиво объяснили, что Конвенция – не панацея от всех внутрироссийских бед, а лишь шаг в сторону цивилизованной жизни, Госдума проголосовала “за”.

Напомним, однако, что далеко не все российские законы, действовавшие на тот момент, соответствовали требованиям Конвенции. Предполагалось, что существующие противоречия будут устраняться постепенно – по мере готовности властей.

И вот на этой неделе некоторые такие противоречия Государственная Дума постаралась снять, приведя ряд норм уголовного и процессуального права в соответствие с "Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод".

Комментируя принятые поправки, заместитель председателя комитета Государственной Думы по законодательству Валерий Воротников заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС, что, в результате принятия поправок уточнен “ряд норм, касающихся прав человека в тех случаях, когда он попадает в уголовный процесс”.

В частности, изменены правила допуска адвокатов к обвиняемым. До сих пор, защитник допускался к своему клиенту лишь с момента предъявления обвинения последнему. Согласно принятой поправке, теперь человек имеет право общаться со своим адвокатом с момента задержания по подозрению в совершении преступления.

Уточнены также правила прослушивания телефонных переговоров и дальнейшего использования сведений, полученных в результате прослушивания. Расширены права заключенных на переписку: сегодня цензуре подлежат все письма граждан, содержащихся в исправительно-трудовых учреждениях; предлагается же отменить цензуру на переписку с уполномоченным по правам человека, с прокуратурой и судом.

Вообще, большинство внесенных изменений коснулось Уголовно-процессуального кодекса. И это не удивительно: существующий со времен СССР УПК безнадежно устарел, разговоры о необходимости скорейшего принятия современного Уголовно-процессуального кодекса ведутся уже не один год, однако пока что Госдума предпочитает латать да штопать старый вариант – по мере необходимости.

Безусловно, принятие Думой закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Европейской Конвенции...” – факт сам по себе отрадный. Не стоит при этом забывать, что недавние думские поправки в УК и УПК о смягчении наказаний за некоторые преступления (в частности, за кражи) и о сокращении сроков содержания людей в СИЗО Совет Федерации благополучно “прокатил”. А направленные было в Госдуму президентские поправки о приведении процедуры ареста и проведения обысков в соответствие с конституционными нормами и вовсе были срочно отозваны...

Возможно, участь нынешних поправок окажется более счастливой. Однако сами по себе они проблему соблюдения прав человека в России не решат. Ведь, в глазах и по разумению цивилизованной Европы, условия содержания в российских следственных изоляторах по-прежнему считаются совершенно нечеловеческими, а прокуратура, как и прежде – "и швец, и жнец, и на дуде игрец": сама ведет следствие, сама арестовывает и сама следит за соблюдением законности...


версия для печати          вся рубрика         


  Обсудить тему Внутренняя политика России
Все по теме: Внутренняя политика России




www.yandex.ru

  Вся лента    В мире    В СНГ
05:30 | В китайской провинции Фуцзянь казнены семеро контрабандистов

05:09 | Президент Украины в отставку не cобирается

04:29 | Растет число жертв межэтнических столкновений на острове Борнео

03:50 | Цены на нефть стабильны, но ОПЕК намерена сокращать объемы добычи

03:14 | В Кемп-Дэвиде проходит встреча Буша и Блэра


В штате Вирджиния до сих пор действует закон о принудительной стерилизации

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий


  Аналитика     СНГ

15:33 | Депутаты не хотят менять штампы на штрих-код

17:09 | Еще раз о земле

11:10 | Касьянову быть или не быть?

19:29 | Депутаты с правительством бранятся – только тешатся

18:35 | На “Курске” решат сэкономить?


Футбол

Погода на MIGnews.com


  Просмотр новостей   Всего: 71 
за 6 ч. [ 15 ] за 18 ч. [ 53 ]
за 12 ч. [ 33 ] за 24 ч. [ 71 ]
 В мире      В СНГ      Все новости

LBN Platinum

  Rambler's Top100TopList     Copyright © 2000 M.I.G.
Media International Group
Информация о сервере
Экспорт новостей