MIGnews.com
MIGnews.com
25 Июля  2001, Среда 17:00   архив и расширенный поиск новостей


  Главная

  Политика

  Экономика

  События

  Происшествия

  Скандалы

  Аналитика
  Технологии

  Знаменитости

  Путешествия

  Спорт

  Здоровье

  Культура

  Наука

  Интервью

  Фоторепортаж

  Погода
  Форум
  Рассылка
   

 подписаться

 отказаться
  Архив новостей
  Июль
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
  Июнь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

  Реклама




Союз Журналистов





АналитикаСНГ
Демократия должна быть хорошо управляемой
22.06 12:34 | Надежда Ветрова

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон "О политических партиях". Много времени это у нее не заняло, однако пощекотать нервы заказчику – то есть Кремлю – парламентарии все-таки сумели: закон был принят с минимальным перевесом голосов. За него проголосовали 238 депутатов – при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законом, однако, не довольны как правые, так и левые. Удовлетворены разве что представители пропрезидентски настроенных фракций и групп, которые и смогли обеспечить требуемое большинство голосов. И, естественно, доволен Кремль и Центральная избирательная комиссия. Председатель ЦИКа Александр Вешняков уже заявил, что он рассчитывает, что закон о партиях вступит в силу уже в июле нынешнего года. Правда, до этого результат законотворческих усилий президентской администрации и их думских единомышленников должны одобрить сенаторы.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что особых проблем здесь возникнуть не должно: недавно образованная – по принципу лояльности к Путину – группа "Федерация" должна обеспечить прохождение закона без каких бы то ни было сложностей. Однако есть и другие мнения. Так, депутат от фракции СПС Борис Надеждин считает "достаточно реальными" проблемы, с которыми закон может столкнуться в верней палате российского парламента. А главным источником проблем Надеждин полагает содержащийся в законе запрет на существование региональных партий.

Это обстоятельство действительно могло бы представлять угрозу для дальнейшей судьбы закона, если бы в Совете Федерации по-прежнему главную роль играли губернаторы. Однако там сейчас задают тон "новобранцы", а их чувство "малой родины" в значительной степени притупилось благодаря усилиям президентской администрации.

В свою очередь, спикер Госдумы Геннадий Селезнев также высказал ряд критических замечаний в адрес принятого закона о партиях. При этом претензии спикера во многом созвучны претензиям, высказываемым представителями СПС и "Яблока". Например, Селезнев заявил, что его смущает позиция о государственном финансировании партий. "В нашей бедной страны мы будем иметь ежегодную головную боль, закладывая в бюджет строку о финансировании партий", - сообщил спикер в интервью агентству "Росбалт". Кроме того, Геннадия Селезнева не устраивает норма закона, вводящая низший порог численности партий: "Может, партия, в которой состоит 50 человек, будет пользоваться большей поддержкой народа, чем многотысячный монстр". Видимо, Геннадий Селезнев имеет в виду в том числе и собственную не слишком пока многочисленную политическую организацию – "Россия".

А вот представитель президента в Госдуме Александр Котенков, напротив, убежден, что именно количество определяет качество. Он убежден, что партии, в которых состоит по 50-100 человек, "ничего не могут сделать для создания гражданского общества".
Заявление, мягко говоря, спорное, однако вполне укладывающееся в общую политику Кремля. Его нынешний хозяин любит во всем порядок – а наводить порядок среди нескольких крупных партий значительно проще, чем в условиях существования десятков мелких организаций.

Итак, если закон пройдет через Совет Федерации, именовать себя партиями смогут только организации, имеющие не менее 10 тысяч членов. Причем в половине субъектов федерации "партийные ячейки" не могут быть меньше 100 человек, а в остальных регионах – меньше 50 человек. Зато партиям дадут денег – "по итогам участия партий в выборах в выборах в целях компенсации их финансовых затрат". На бюджетную подпитку смогут рассчитывать партии, преодолевшие на парламентских выборах 3-процентный барьер или "предоставившие" в Госдуму не менее 12 депутатов – одномандатников. Денег, правда, будет не очень много (во всяком случае, полноценную партийную жизнь на них организовать не удастся). Зато у государства появятся дополнительные возможности для контроля за партиями. Хотя, с другой стороны, от бюджетных денег особо сознательные партии смогут и отказаться – тем более, что закон им разрешает получать пожертвования от физических лиц (но не более 10 МРОТ от одного "физлица" ежегодно).

В целом же, партийная жизнь будет введена в специально подготовленную колею. Чтобы все было под контролем. Ибо в Кремле убеждены: демократия должна быть управляемой.

Политико-теоретический расклад сил перед финальной стадией решения этого актуального для российских политиков всех рангов и уровней вопроса наглядно демонстрируют представители основных думских "лагерей", немедленно поспешивших обозначить свою позицию:

Председатель Санкт-Петербургской организации партии "Демократическая Россия" и председатель временного координационного совета "ДР" Руслан Линьков убежден, что споры по поводу закона "О политических партиях" продолжатся в скором времени в Конституционном суде. "Было вполне достаточно предыдущего закона – об общественно-политических организациях. В нем были четко прописаны все нормы, касающиеся в том числе и политических партий. Нынешний же закон – антиконституционен, поскольку он ограничивает участие граждан в политической жизни страны", - заявляет Линьков.

По его мнению, в противоречие с Конституцией вступает установленный законом 10-тысячный нижний порог численности партий, а также запрещение деятельности региональных партий.
"В результате в некоторых субъектах федерации, особенно – в национальных республиках, где до сих пор существовали партии сепаратистского толка или этно-культурной направленности, эти организации будут фактически вынуждены перейти из легальной сферы в политическое подполье. Как следствие можно прогнозировать усиление сепаратистских настроений", - убежден Руслан Линьков.
По его словам, возможность обращения в Конституционный суд сейчас рассматривают "Свободные демократы" и Партия экономической свободы. Готова присоединиться к ним и "Демократическая Россия".

Однако, несмотря на резко негативное отношение к принятому закону о партиях, "ДемРоссия" намерена пройти им предусмотренную регистрацию, чтобы "сохранить возможность участия в избирательных кампаниях как на федеральном, так и на местном уровнях". Как известно, несколько региональных организаций "Демократической России" отказались самораспускаться и входить в СПС, и новая партия будет создаваться на их базе.

"В Конституции России есть статья, провозглашающая принцип равенства всех общественных объединений перед законом. Поэтому любая попытка выстроить иерархию среди различных общественных объединений, включая партии, противоречит Конституции. Принятый же закон "О партиях" именно такой попыткой и является", - считает председатель совета региональной политической партии "Свободный Петербург" Даниил Коцюбинский. "Как только на основании этого закона будет предпринята попытка ущемить права нашей организации – например, мы получим уведомление, что как региональная партия отныне являемся недействительными, – мы обратимся в Конституционный суд. И так, на мой взгляд, должны поступить все заинтересованные стороны - то есть все участники политического процесса, естественно, за исключением тех, кто проголосовал за этот закон", - объясняет он свою позицию.

По мнению Коцюбинского, в самой Конституции уже заложен принцип, достаточный для политической жизни. Он убежден, что политическая жизнь, которая была до принятия закона о партиях, являлась более естественной, нежели та, которая теперь предстоит.
"После такого закона о партиях можно ведь сделать и следующий шаг - ограничить граждан в избирательный правах. Например, ввести имущественный, образовательный, половой ценз. Фактически государство начинает делить избирателей и избираемых на овец и козлищ. Это прямой путь в XIX век, - говорит Даниил Коцюбинский. - Тогда шли дискуссии, даровать или нет избирательные права женщинам, и высказывались как аргументы "за", так и аргументы "против". Это было нормально. Однако вести дискуссию о том, лишать женщин избирательных прав (например, потому что они меньше интересуются политикой) или не стоит - аморально. То же и с политическими партиями".

"Нормальной попыткой создать один из важнейших институтов гражданского общества” называет принятый Государственной Думой закон "О политических партиях" председатель исполкома регионального петербургского отделения СПС Станислав Еремеев. Он считает, что "партийный минимум" в 10 тысяч человек – это "хорошая норма". "Хватит нам карликовых партий. Если партия претендует на то, чтобы называться общероссийской, собрать 10 тысяч членов для нее не должно быть проблемой", - убежден он. Предусмотренное же законом бюджетное финансирование партий Еремеев считает "еще одним административным рычагом для воздействия на партии" и "дополнительной кормушкой для партийных функционеров".

В целом же, полагает Станислав Еремеев, принятый закон способствует "привлечению внимания общества к партийной жизни". И, по мнению председателя исполкома петербургского СПС, в будущем закон претерпит изменения, которые будут адекватны изменениям в самом обществе.

"Лучше иметь такой закон о партиях, чем не иметь никакого", - считает член политсовета партии "Яблоко", один из главных "яблочных идеологов" Борис Вишневский. Комментируя принятый Государственной Думой в третьем чтении законопроект "О политических партиях", Вишневский отметил, что в результате рассмотрения поправок удалось убрать из закона наиболее одиозные положения – вроде наделения прокуратуры правом контроля за деятельностью партий (согласно итоговой редакции закона, контролем может заниматься только Министерство юстиции – и то в части соблюдения формальных признаков партии).
В результате, считает Борис Вишневский, закон получился "хуже чем бы хотелось, но лучше, чем мог бы быть".

Вишневский напомнил, что "Яблоко" настаивало, в частности, на возможности существования региональных партий, предлагало снизить ограничения по численности (примерно до 3,3 тысячи человек), заявляло о необходимости предоставления партиям гарантий равных прав по пользованию государственным телевидением и радио. Эти поправки приняты не были. Кроме того, в законе сохранилась норма о госфинансировании партий, против которой выступало "Яблоко".

"Государство должно финансировать партии либо по-настоящему, то есть в нормальном объеме, либо не финансировать вообще. То, о чем идет речь сейчас – это подачки, ничтожные на фоне реальных партийных расходов. Например, в Германии партии получают из бюджета примерно по 1 DM за каждый голос избирателя. Если бы у нас действовала подобная норма, "Яблоко" могло бы рассчитывать примерно на миллион немецких марок в год. Это приличные деньги. А на те несколько десятков тысяч долларов, которые вытекают из нынешнего закона, можно провести разве что пару партийных мероприятий", - резюмирует Вишневский.


версия для печати          вся рубрика         


  Обсудить тему Внутренняя политика России
Все по теме: Внутренняя политика России

  • "Силовики" порадовали Путина докладом об успехах 24.07.2001
  • Комиссии при президенте России вернут право миловать 22.07.2001
  • Английская газета критикует Путина за попытку возродить реалии сталинской эпохи 17.07.2001
  • В России закончилась парламентская весна 15.07.2001
  • Российская земля – не для иностранцев 14.07.2001
  • Верховный суд поддержал "доброжелателей" 14.07.2001
  • Владимир Путин так и не узнал, как бедных сделать богатыми 13.07.2001
  • Кремль превратил Шойгу и Лужкова в союзников 13.07.2001
  • Верховный суд России: "стучите" и жалуйтесь! 12.07.2001
  • Госпошлина за "игры" с российским гражданством выросла в 10 раз 11.07.2001
  • Путин дал "добро" на ввоз в РФ ядерных отходов 11.07.2001
  • Писатель Солженицын не убедил юриста Путина 11.07.2001
  • Куда уходят средства Красного Креста... 09.07.2001
  • Россия: мораторий на смертную казнь отмене не подлежит 09.07.2001
  • Иностранцам "перекрыли" доступ к российским СМИ и…политике 07.07.2001
  • Конституционный суд поставил Думе "неуд" за амнистию 06.07.2001
  • "Русскому хозяину" не позволили наладить "русское хозяйство" 04.07.2001
  • Российская армия: здесь вас научат читать и писать! 02.07.2001
  • Дума судей не пожалела 30.06.2001
  • Верхняя палата российского парламента: превратим Россию в больничную палату 29.06.2001



www.yandex.ru

  Вся лента    В мире    В СНГ
16:58 | Президенты России, Украины и Белоруссии решили "пофестивалить" без пиджаков

16:47 | Индия: убита депутат парламента и "королева бандитов" Пулан Деви

16:37 | Международный аэропорт Шри-Ланки возобновил свою работу

16:02 | Бывший госсекретарь США: "Мир будет спасен, если Израиль нанесет ракетный удар по Ирану"

15:59 | Посол Белоруссии в Израиле: "Минск не продает палестинцам оружие"


Погода на MIGnews.com

Новости высоких технологий


  Аналитика     СНГ

15:59 | "Силовики" порадовали Путина докладом об успехах

15:12 | “Курск” поднимают по-советски – в режиме аврала

22:16 | Российские самолеты хороши в хороших руках

14:50 | В Генуе Путин делает ставку на “индивидуальную работу”

12:39 | “Аэрофлот” будут судить. Пока – без Березовского


Спорт

Виагра лечит еще и сердца


  Просмотр новостей   Всего: 67 
за 6 ч. [ 25 ] за 18 ч. [ 50 ]
за 12 ч. [ 36 ] за 24 ч. [ 67 ]
 В мире      В СНГ      Все новости

LBN Platinum

  Rambler's Top100TopList     Copyright © 2000 M.I.G.
Media International Group
Информация о сервере
Экспорт новостей