Союз Журналистов

ИнтервьюСНГ
Михаил Бродский: "Яблуко" – партия политической суперлиги
19.06 23:24 | Владимир Кацман MIGnews.com

В офисе партии "Яблуко" – людей кишмя кишит, суета и оживление, на стенде висит приказ: "За опоздание..." с перечислением степеней наказания для сотрудников секретариата и там же – напоминание: "До выборов осталось... дней". Выпорхнувшая откуда-то миловидная девушка тут же предлагает... нет, не чай – яблочный сок со льдом, добавляя: "Из личных садов руководства партии...". Подтвердить или опровергнуть информацию о том, есть ли личный яблочный сад у народного депутата и одного из лидеров "Яблука" Михаила Бродского, не удалось. Зато беседу он начал напористо, заявив, что "Яблуко" – партия политической "суперлиги"...

A что это значит – участвовать в политической "суперлиге", уточните?

Я считаю, что есть партии, которые входят в "суперлигу", а есть – которые не входят. Украинская партия "Яблуко" – парламентская партия, которая имеет шанс попасть и в следующий парламент, преодолев четырехпроцентный барьер.

Вы думаете, блок с одной из зеленых партий, уж и не припомню точно ее названия, добавит вам проценты на выборах?

Мы уверены, что наша партия "Яблуко" – она изначально тоже зеленая, наши избиратели, которые проникнутся нашей программой, пополнят ряды тех, кто поддерживает программу зеленых тоже...

А сколько процентов вы намерены получить на выборах?

Если серьезно, мы провели социологический опрос – опросили по всей стране где-то тысяч 30-35, и он показал, что наш блок, "Яблуко" и зеленые, имеет возможность набрать в Киеве 19%. По стране – 10-15%.

Ой-ли!..

Мы в это верим...

А вы можете сказать, кому будете предлагать места в первой пятерке, десятке и т. д.?

Мы работаем профессионально. Мы этим живем. Есть люди, которых народ знает, есть люди, которым доверяют, они входят в нашу партию для того, чтобы избирателю было понятно – за кого он голосует. То есть мы не будем вставлять туда имена ничего не значащие, чтобы обмануть людей, а мы будем ставить имена настоящих политиков, известных в стране, для того, чтобы люди высказали свое мнение открыто и публично, мы не собираемся никого обманывать. Я, например, хочу быть в пятерке обязательно потому, чтобы кто-то, кто меня ненавидит, случайно не проголосовал на выборах за "Яблуко"... И не спутал с "Яблоком" Явлинского... Вы сами понимаете, что я лично должен возглавлять, быть в пятерке. Я – узнаваемый человек, я понятен, открыт, и у меня есть достаточно оппонентов, которые будут знать, что если Бродский в пятерке, то за "Яблуко" точно не надо голосовать... Мы и поможем разобраться. Представляете, если меня не будет в пятерке "Яблука", и они решат, что это "Яблоко" Явлинского, и проголосуют, это же будет неправильно.

А кто, по-вашему, эти "известные люди"? Знают спортсменов, актеров, писателей – их вставляли в пятерки, но что-то результата особого нет...

Им доверяют в их роде деятельности. Люди в политике все-таки должны доверять политикам...

Я знаю, что блок намерен расширяться?..

У меня на руках есть договор, предложенный на днях нам партией "Красивая Украина", ее лидером Геннадием Балашовым, мы изучаем это предложение. Я думаю, что депутат Балашов может вполне занять место в первой пятерке, если так решит съезд "Яблука"...

Слышал такое определение – у вас партия либерально-демократического толка...

Я вас еще больше запутаю, хотите? Мы – социал-либеральная демократическая партия. А вообще мы – "яблучники", мы – против слов "социал-, либерал,- демократизм" и так далее... Мы – "яблучники", "зеленые яблучники". Я бы сказал так: "Яблуко" – и зеленое, это красиво!..

Ваш блок не считаете политическим "пиаровским" проектом, конъюнктурой?

Знаете, Рухи объединяются, разъединяются, социал-демократы разводятся, сходятся, коммунисты тоже что-то множественное строят – уже четыре компартии. Я думаю, что народ разберется, кто настоящий зеленый, а кто не настоящий... Наши зеленые – настоящие. С 1989 года люди занимаются строгой экологической программой, отстаивают интересы экологии, государственные интересы, борются против загрязнения нашей страны. Я знаю, что многие из них не едят мяса, например...

А вы едите?

Я – ем.

Вы сказали, наши зеленые настоящие, получается, есть не настоящие?

Да, к сожалению... Есть люди, которые скрываются за названиями, а на самом деле не соответствуют этой сути... Я надеюсь, что избиратели на выборах разберутся, кто настоящий зеленый, а кто нет, и, исходя из этого, примут свое решение по выбору... Я в любую минуту готов выйти на любую публичную дискуссию с Кононовым, Хмельницким, Рысем, Кривошеей – и там посмотрим...

Михаил Юрьевич, я не сильно отслеживал, но многие говорят, что логика ваших действий совпадает с Социал-демократической партией (объединенной). По-моему, если вы себя провозглашаете либеральной партией, то вы дискутировать должны были не с радикалами какими-то, а с социал-демократами в первую очередь?..

Если кто-то что-то утверждает... Это не всегда соответствует действительности – давайте посмотрим факты. Берем голосование в зале и смотрим, где мы голосовали, как голосовали социал-демократы, и я вам скажу – там, где за понижение налогов, мы голосуем, как они, так, как и многие другие, там, где совпадает с нашими взглядами позиция на демократизацию нашего общества, Уголовный кодекс, мы голосовали вместе с ними, но там, где мы голосовали за отставку министра внутренних дел, председателя СБУ, проведение экспертиз по "делу Гонгадзе", – у нас абсолютно противоположные взгляды. И по многим другим позициям. Но в то же самое время я хочу подчеркнуть: именно социал-демократами и либералами на Западе формируют блок большинства. Как бы создается некая социал-либеральная коалиция, это очень прогрессивно, очень перспективно, потому что социал-демократы отстаивают интересы трудящихся мирным путем. А мы отстаиваем интересы тех, которые хотят, чтобы было больше богатых и меньше бедных...

По идее, вы хотите их поглотить – если учесть, что "Яблуко" идет собственным блоком?

Да, конечно, в дальнейшем... Кстати, "Яблоко" в России создано на поглощении социал-демократической партии России. Горбачев своих социал-демократов потом создал, на пустом месте, потому что "Яблоко" России поглотило социал-демократов в себя...

То есть перспектива такая: "Яблуко" будет поглощать социал-демократов объединенных, я правильно понимаю?

Если это рассматривать как шутку и стеб – конечно...

Кстати, по поводу Явлинского, как у вас с ним и с его "Яблоком" отношения складываются?

Прекрасные отношения. Мы рассчитываем, что он приедет до выборов еще несколько раз в Украину, для того, чтобы мы провели дискуссии по подготовке программы, по координации наших парламентских усилий – и в нашем парламенте, и в российском. Мне кажется, что мы – две партии, которые очень много могли бы сделать для Украины и России.

А технологии для выборов он подбросит?

Я думаю, что наш опыт на украинских выборах очень поможет российскому "Яблоку" в следующий раз в российских выборах...

Конкретно Михаил Бродский проходил в парламент, насколько я помню, по мажоритарному округу, но был тем не менее сначала убежденным руховцем и был во фракции Руха?

Я не был во фракции Руха ни одной минуты. Я пришел сразу в оппозиционную фракцию "Громада", я был оппозиционером, Рух на том этапе не был оппозиционным, я пошел во фракцию "Громада", прошел по мажоритарному округу не как член партии Рух. Знаете, как все говорят, кто не был коммунистом до 40 лет, – тот не имеет сердца, кто не стал либералом после 40 лет, тот не имеет разума. То же самое и здесь: кто не был с Рухом до 94 года, тот не патриот, тот, кто не ушел из Руха после 94 года, – тот националист...

А с "Громадой" как?

Оппозиционная партия – а куда мне было тогда идти? Выбор был такой: в коммунисты, которые тогда были оппозиционерами, или в "Громаду". Прошел месяц, два, три, год, все постепенно стало на свои места, все стало ясно. Вышел с Виктором Чайкой на улицу, сел на лавочку, создали маленькую группу "Яблуко". Когда вначале говорили: партгруппа "Яблуко", – вызывало легкий смех... Сейчас уже никто не смеется. Это уже для многих стало грустно...

Не боитесь, что создадут еще до выборов еще какие-то "фруктовые" блоки?

Я считаю, что в политике нет плагиата. Нечего дурить народ!..

Когда шли консультации с Анатолием Кинахом по поводу состава правительства, "Яблуко" кого-то предлагало?..

Да, мы предлагали Суслова. К сожалению, это не получилось... Единственное, в чем нас пообещали удовлетворить, что будет поддержана наша программа по понижению налогов. Я вижу здесь не просто шаги вперед.... Я надеюсь, что мы уже в четверг проголосуем первую часть малого Налогового кодекса, и до конца сессии мы его примем, потому что налоговый закон нужно принимать срочно, иначе он не вступит в силу с 1 января 2002 г.

Хочу спросить, вы считаетесь с тем мнением, которое существует по поводу вашей партии, скажем у Президента, у спикера, у премьер-министра. И как влияют их мнения на ваши действия?..

Во-первых, я не один веду партию на выборы... Нас, как минимум, четверо – я, Чайка, Выдрин, Суслов. Возможно, и Балашов... Мы очень любим "Битлз", вы помните, что у них была студия, которая называлась "Эппл" ("Яблоко"), у нас тоже с этим много связано... Вот под "Битлз" мы и ведем партию на выборы. А теперь насчет того, как к нам относятся. Меня интересует только, как ко мне относятся, в первую очередь, моя жена и мои дети, моя семья. Во-вторых, меня интересует, как ко мне относится народ, потому что я политик. В третью очередь, меня интересует, как ко мне относятся мои близкие, друзья, товарищи, соратники. В то же время это отвечает и на ваш вопрос: если бы меня любила власть, я бы тоже ее любил... Еще раз подчеркиваю: я люблю тех, кто любит меня. Вот Анатолий Кинах, например, ко мне неплохо относится – и у меня к нему соответственно неплохие чувства...

Из недавней телепередачи с вашим участием я понял, что у вас взаимные "симпатии" и с Натальей Витренко, например...

Я пытался немного со стебом выступать, с Витренко серьезно очень тяжело говорить. Я вспоминаю слова Черчилля, когда он стал известным и знаменитым, когда он с госпожой в парламенте (не помню ее фамилии) поспорил, и она сказала: "Мой муж говорит, что он бы застрелился", а он ответил: "Если бы я был вашим мужем, то я бы не говорил, я бы просто застрелился". Это было в случае с Натальей Витренко, – поэтому я пытался многие вещи переводить в шутку, потому что если рассматривать все, что она говорит, серьезно, то надо застрелиться...

Что сделал возглавляемый вами комитет по промышленности за последний отрезок времени, можно узнать?

Металлургические комбинаты сегодня, по сути, являются экспортом Украины. А 60% роста – это благодаря тому, что мы сняли с них все эти картотеки, дали им льготные налоги, дали им возможность вкладывать деньги в свои технологии. Мы сумели сделать эксперимент в Черновицкой области по мебельной промышленности. Мы приняли закон об эксперименте в тракторостроении. К сожалению, Кабмины – и один, и второй, и третий – блокируют введение этих законов... Никто не думает о стратегии в государстве. Мы приняли закон, малый кодекс о малом бизнесе, и не наша вина, что налоговая не хочет этого признавать в формировании налогов, сбора налогов с малых предприятий. Мы приняли программу развития малого бизнеса, Кабмин не хочет финансировать. Наш комитет последовательно отстаивал позицию по уменьшению налогов. Мы приняли закон о "Помощи бронетанковой отрасли" но, к сожалению, закон не хотят запускать. В стране, которая хочет продавать танки, – на вооружении нет собственных танков, на параде некому проехать. Послезавтра я буду выступать в парламенте и говорить, что закон блокируется в первую очередь Владимиром Горбулиным, который, наоборот, должен как государственный чиновник помогать нам, а не мешать.

Мы должны конкурировать с Россией... А я звоню сегодня новому министру по промышленности Василию Гурееву, секретарша говорит, занят... Кинах говорит, что мы будем сотрудничать, а министр не соединяется с председателем комитета по промышленной политике. Звоню министру экономики, у меня вопросы по понижению налогов, связанных с экспортом-импортом катанки, хочу говорить об этом, со мной не соединяются уже несколько дней. Я – председатель комитета. Где такое было бы, в какой стране мира? Да один звонок – и министр обязан ко мне прийти... Они – исполнительная власть, они – чиновники, а мы – политическая сила... Если Кинах будет декларировать одно, а министры его будут делать другое, я буду ставить вопрос об отставке этих министров, и никак иначе.

Михаил Юрьевич, предположим, еще раз не получилось пройти в парламент. Не боитесь подвести тех людей, которых представляете?..

Мы выяснили, что порядка 15% украинского народа поддерживает нашу идею и нашу партию. Единственное, в чем проблема: эти люди не ходили раньше на выборы, они более пассивны, потому что они делом занимаются. Поэтому вся наша технология будет направлена на одно: убедить тех, кто нас поддерживает, прийти на выборы, если они хотят, чтобы их кто-то представлял в парламенте Украины и отстаивал их интересы перед принятием Налогового кодекса, Уголовного кодекса, при контроле за властью, чтобы она не крала... Вся наша кампания будет направлена на одно – чтобы те, кто нас поддерживает, пришли на выборы. И если они придут, то я вам могу точно сказать, что, мы наберем очень много процентов. Единственная проблема, если они не придут, то значит, их все устраивает, значит, я тогда никакой ответственности перед ними не несу...

А ведь это же не просто убедить, исходя из фонда предвыборного, который утвержден в законе о выборах, если я не ошибаюсь, в размере чуть более 2,5 млн. гривен...

Как убедить – я расскажу. Сколько я вам сейчас плачу за интервью? Нисколько! Вот так мы и будем работать дальше...

Поверьте мне, все те, кто прочитает, они придут. Во всяком случае – или за, или против. Дай Бог, чтобы вас читало как можно больше человек! Точно так же, как и другие газеты, телекомпании, бесплатно нас показывают. А деньги мы отправим на покупку газетной бумаги, для того, чтобы издать листовки, на проплаты рекламы на телеканалах...

Сколько человек в партии "Яблуко"?

Нас уже в партии порядка двух тысяч человек, и мы продолжаем принимать... Но решили где-то остановиться на пяти тысячах. Мы принимаем в члены партии только на президиуме, у нас кандидатский стаж – шесть месяцев. Я насколько помню, коммунисты в России – их тоже было всего пять тысяч человек, у Явлинского в партии тоже пять тысяч человек. И у нас в Украине, я думаю, "яблучников" тоже будет пять тысяч человек. Потому что один человек – соратник по идее – стоит дороже тысячи человек по интересам.

Михаил Юрьевич, вы сегодня занимаетесь бизнесом?

Нет, но если можно так назвать мою политическую деятельность – бизнесом, тогда занимаюсь.

А ваши личные средства участвуют в проекте "Яблуко"?

Конечно! Мои личные деньги – все, которые я зарабатывал, исходя из тех дивидендов, которые получаю, которые остались живы после борьбы с экс-министром Кравченко и находятся сегодня в управлении моего сына, – я вкладываю в проект "Яблуко".

А можно узнать, сколько вы доходов задекларировали как народный депутат. Это не секрет?..

Я думаю, что об этом не совсем корректно говорить в интервью... Как только буду идти на выборы – обязательно предъявлю эту декларацию. Во всяком случае, скажу одно: в миллионеры не вошел, но и не 14 тыс. гривен заработал, как многие заявляют...

А другие деньги в проекте "Яблуко" есть?

У нас есть огромное количество предпринимателей, которые нас поддерживают. Я вам скажу, что они считают, что такая партия должна быть, и меня это очень радует. К нам приходят предприниматели – в основном из малого и среднего бизнеса. Они приходят и за защитой, и за идеологией, они приходят учиться, они приходят просто пообщаться в кругу им подобных.

И просто так вот отдают деньги? Не верится!..

Вы понимаете, нам никто ничего не отдает. Люди, просто члены партии, платят взносы – немаленькие, другие поддерживают партию в проектах разных. Если мы, например, сейчас проводим в Херсоне детский фестиваль, предприниматель оплатил пять тысяч гривен на этот фестиваль... Мы же не берем деньги для того, чтобы самим их проесть, мне это не надо – и многим моим соратникам не нужны деньги для личной жизни. Деньги партии нужны для проведения каких-то акций в поддержку бедных. Вот сейчас мы проводим акцию в Днепропетровске "Семь вдов Героев Советского Союза", мы им выплачиваем по 200 гривен. Я уже в течение трех лет поддерживаю трех летчиц из известного женского полка, я им плачу вторую пенсию. И вот для таких акций мы постоянно находим предпринимателей, которые с удовольствием вкладывают в это деньги. Мы ни на что больше деньги не берем...

Вы уже не имеете отношения к таким проектам, как радио "Киевские Ведомости", газета "Киевские Ведомости"?

На том этапе, когда мне было очень тяжело, я продал акции с правом выкупа их обратно. Я надеюсь, что в ближайшее время мы свои 30% оформим и выкупим. И по радио "Киевские Ведомости" свои 25% тоже выкуплю. В газете "Команда" как было, так и есть: моей жене принадлежит 50%. Мне кажется, что мы издаем хорошую газету. Партия "Яблуко" в этой газете проводит шахматную школу "Яблуко". Приглашаем всех участвовать в наших головоломках. Это никогда не помешает – подумать, как жить...

Михаил Юрьевич Бродский родился 5 апреля 1959 года в Киеве. В 1978 году окончил Киевский строительный техникум транспортного строительства, а в 1996 году окончил Киевский институт рыночных отношений и предпринимательства, получив квалификацию "экономист, менеджер производственной сферы". Прошел путь от мастера до начальника участка по ремонту квартир Управления бытового обслуживания населения Киева. С 1989-го по 1991 год работал заместителем начальника Управления производственно-технической комплектации производственно-жилищного ремонтного объединения Киевского горисполкома. 1992—1994 гг. – директор государственного МП "Томпо". С 1994 года – президент производственно-коммерческого концерна "Денди", председатель совета ЗАО "Издательство "Киевские Ведомости". Народный депутат Украины. Один из лидеров партии "Яблуко" и одноименной парламентской фракции. Глава комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Вице-президент Федерации баскетбола Украины. Президент Гильдии предпринимателей Киева. Лауреат всеукраинской премии "Человек года" в номинации "Предприниматель года" в 1996-м и 1997 годах. Женат, воспитывает двух сыновей.

Обсудить тему Украина
Все по теме: Украина