|
|
АналитикаВ мире
|
|
Любовь к Ираку требует долларов
04.02 12:09 | Надежда Ветрова
|
Полтора месяца назад России удалось добиться провала в Совете Безопасности ООН проекта так называемых "умных санкций", подготовленный США и Великобританией. Эти санкции предусматривали, с одной стороны, облегчение доступа в Ирак товаров народного потребления, а с другой – расширение перечня товаров "двойного назначения", попадающих под жесткий международный контроль. Сам Ирак с подобным вариантом был категорически не согласен, и даже приостановил свое участие в программе "Нефть в обмен на продовольствие".
Россия тогда недвусмысленно дала понять, что в случае, если американо-британский проект будет поставлен на голосование в Совете Безопасности, она воспользуется своим правом вето. Однако до голосования по "умным санкциям" дела не дошло – этот проект в итоге не был включен в повестку дня. Возобновилась программа "Нефть в обмен на продовольствие", а решение по изменению режима антииракских санкций было отложено на декабрь этого года.
По мнению главы комитета международного культурного, научного и делового сотрудничества с Ираком Юрия Шафраника, все это следует расценивать как крупный успех российской дипломатии. Потому что если бы "умные санкции" вступили в действие, на российском присутствии в Ираке можно было бы ставить жирный крест.
А между тем Ирак России нужен. Потому что Ирак – это не только Саддам Хусейн и имидж "государства-изгоя", но и много, очень много нефтяных месторождений. Которые надо осваивать. И которые могут принести большие деньги. Счет потенциальных доходов идет на миллиарды долларов, и отказаться от удовольствия поучаствовать в их дележе (желательно – активно поучаствовать) Россия не в силах. Тем более, что на эти иракские миллиарды нацелились и другие страны – от Франции до Китая.
Москва считает, что в конкурентной борьбе за иракские контракты у нее есть большое конкурентное преимущество – благодарность иракского руководство за последовательную позицию Россию, направленную на поддержку Ирака.
Кстати, после того, как "умные санкции" провалились (или, по крайней мере, были отложены), министр нефти Ирака Амер Рашид заявил, что его страна намерена заключить с Россией нефтяные контракты на общую сумму в 50 миллиардов долларов. И даже передать Москве право на разработку крупнейших нефтяных месторождений – "Маджнун" и "Нахр Омар" (до недавнего времени предполагалось, что режимом наибольшее благоприятствования в этом проекте будет пользоваться французский нефтяной концерн Total).
Готовность Ирака предоставить России приоритеты в реализации нефтяных проектов подтвердил и заместитель министра нефтяной промышленности этой страны Фаиз Шабин.
Впрочем, дальше слов пока дело двигалось. И вот у Москвы появляется возможность на практике проверить, насколько искренен был Багдад в своих заявлениях.
По словам Юрия Шафраника, к концу сентября Ирак предполагает заключить контракты на поставку бурильного и энергетического оборудования примерно на 2,5 миллиарда долларов. И Россия рассчитывает получить максимальную часть этих контактов. По мнению Шафраника, российское оборудование по качеству хоть и уступает западным аналогам, однако оно дешевле. Хотя по логике речь должна идти не столько о дешевизне, сколько о материализации благодарности Багдада Москве за поддержку.
При этом на иракские контракты претендуют и другие страны, в том числе входящие в G7. Кроме того, серьезную конкуренцию России в освоении иракских денег готовы составить китайские и индийские предприятия.
Между тем Москва продолжает наращивать свое "конкурентное преимущество". По сообщению агентства "Интерфакс", на днях Россия предоставила руководству Ирака свой план по снятию с Багдада международных санкций. Этот план предполагает снятие санкций через полгода после возвращения в Ирак экспертов ООН по разоружению. Пока иракское руководство думает, и ответа на российские предложения не поступило.
Россия уже настолько глубоко увязла в поддержке Ирака, что теперь просто обязана добиться за это материальной компенсации. Москве будет очень обидно, если выгодные миллиардные контакты "уплывут" к Франции, Италии или Китаю. В конце концов, не ради же любви к Саддаму Хусейну Москва все эти годы придумывала оправдания его режиму для международного сообщества, тем самым ставя под удар собственную репутацию и зарабатывая сомнительный имидж защитницы "государств-изгоев".
Кстати, про симпатии России к Ираку, Ирану и прочим "изгоям" на днях вспомнил министр обороны США Дональд Рамсфельд. Комментируя итоги своего визита в Москву, глава Пентагона сделал вывод, что смысла в переговорах с русскими по вопросу НПРО нет: "Это все равно что вести переговоры с врагом". Свои претензии к Москве Рамсфельд в числе прочего аргументировал тем, что Россия, возражая против естественного желания США защитить себя от ракетной угрозы со стороны стран-изгоев, сама с этими странами ведет сотрудничество и даже снабжает их ядерными технологиями.
Обсудить тему Внешняя политика России
Все по теме: Внешняя политика России
|
|
|
Просмотр новостей
|
Всего: 69 |
|