|
|
АналитикаВ мире
|
|
Станет ли Россия частью Евролeнда?
07.04 16:04 | Сергей Томилин
|
На время "закрыв" для себя Америку, Россия пытается компенсировать упущенное на другом направлении - заново открыть Европу. Видно, в Кремле решили, что Запад Западу рознь, и сыграв на противоречих между Старым и Новым Светом, можно завоевать важные внешнеполитические очки. Если за океан из Москвы летят гневные филиппики, обвинения в попытках установить мировую гегемонию, то о стратегических союзниках США в Европе российские политики, эксперты, да и простые граждане сегодня рассуждают в совсем другом тоне.
Стереотип российского массового сознания десятилетней давности - времен "медового месяца" между Моской и Вашингтоном - о том, что у русских и американцев, дескать, много общего, что они очень похожи друг на друга, из чего вроде бы само собой вытекает, что США и Россия должны быть стратегическими партнерами, сегодня никто не вспоминает. Оказывается, общего почти ничего нет - у каждой страны свои национальные интересы, которые все чаще приходят в противоречие, а то и в конфликт друг с другом.
Подтверждением этого стал последний социологический опрос фонда "Общественное мнение" Александра Ослона. На вопрос "К кому вы лучше относитесь?" 51 % процент опрошенных назвали европейцев, в то время как только 11% - американцев. На вопрос "Что важнее - партнерство с США или с Европой?" 46% ответили, что с Европой и лишь 10% - с США. Философия нынешней "европейской переориентации" России достаточно проста и ее можно сформулировать в одной фразе: Америка - что-то далекое и чужое, а Европа - близкое и свое.
Европа, похоже, сама готова подыграть новым "европоцентричным" настроениям Москвы. Когда 23 марта президент Путин прилетел в Стокгольм на однодневный саммит Россия-ЕС, его ждали приятные неожиданности. Главной из них стала позиция министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина, озвучившего позицию Евросоюза по "российскому вопросу". В разгар "шпионского скандала" с Вашингтоном европейцы решили вовсе не пинать Москву, а наоборот, посетовали на недопустимую с их точки зрения резкость со стороны Вашингтона. "Администрация Джорджа Буша испытывает отвращение к слову "партнер", которое президент Клинтон часто употреблял в отношении России. Совершенно очевидно, что внутри этой администации некоторые лица добиваются, чтобы по отношению к России проводилась политика недоверия, и пытаются говорить с ней в жестких тонах. Европейский Союз занял другую позицию. Он намерен содействовать модернизации России»,- заявил Ведрин. А президент Франции Ширак после 45-минутной втречи с Путиным в Стокгольме назвал Россию "стратегическим партнером".
Заметим, что еще менее года назад среди других стран Евросоюза Франция занимала самую жесткую позицию по отношению к новому российскому руководству, вызванную неприятием войны в Чечне. И вот такой разворот на 180 градусов. Что же произошло? С тревогой наблюдая обострением российско-американских отношений, ЕС решил сыграть роль «амортизатора» или своего рода гармонизатора отношений между США и Россией. Однао не нужно обольщаться: Москва получает, главным образом, моральную поддержку. Для более глубокой интерации с "единой Европой" Москве нужно предпринять ряд серьезных шагов. В частности, это принятие европейских экономических стандартов, установленных Маастрихтским договором и совершенствование политической системы с тем, чтобы она органично вписывалась в европейские политические стандарты.
Однако, все это - дело отдаленного будущего. Пока же желание "дружить с Европой" назло Америке явно отстает от понимания того, что евроинтеграция означает следование общим для Евросоюза правилам игры не только в политике, но и в экономике. Подтверждением этого стал недавний огульный запрет российских властей на ввоз в Россию из ЕС всей продукции животноводства в связи с разразившейся в Старом Свете эпидемией ящура. Не вызывает сомнения, что этот поспешный, необдуманный шаг бумерангом ударит по российским интересам - ЕС устроит ответный демарш, введя санкции российских производителей.
И это еще не все. В экономических отношениях России с Евросоюзом немало узких мест и острых углов. Например, европейские государства выражают недовольство высокими таможенным пошлинами на алкоголь и другие товары, произведенные в ЕС. Их также не устраивает то, что европейские авиакомпании должны платить за транзит через Сибирь. В свою очередь, Россия выступает за отмену антидемпинговых пошлин на сталь и другие ключевые статьи российского экспорта.
И все же эти бои местного значения не могут отравить медового месяца России c Европой: мечта стать частью преуспевающего Евролэнда остается для нее сколь утопичной, столь и привлекательной.
Обсудить тему Внешняя политика России
Все по теме: Внешняя политика России
|
|
|
Просмотр новостей
|
Всего: 65 |
|