MIGnews.com
MIGnews.com
21 Апреля  2001, Суббота 19:56   архив и расширенный поиск новостей
Шредер не дал себя очаровать Петербургом
11.04 15:24 | Надежда Ветрова

Владимиру Путину на сей раз не помогли родные стены. Итог его состоявшейся в Петербурге встречи с германским канцлером Герхардом Шредером – всего лишь очередная порция обоюдных заверений в готовности к сотрудничеству.

Российская сторона не скрывала, что главная цель российско-германского форума "Петербургский диалог" – решить вопрос с долгами. А именно – договориться, наконец, с германскими властями о конвертации части российского долга в инвестиции. Россией были даже подготовлены восемь конкретных инвестиционных проектов на сумму 2,5 миллиарда долларов. В частности, речь шла о возможной покупке немецким филиалом шведской компании IKEA нескольких российских мебельных комбинатов, о приобретении компанией Knauf цементного завода в Пермской области, о строительстве силами немецкого бизнеса в сотрудничестве с "Газпромом" завода по производству метанола в Архангельской области и так далее.

Проекты были красиво упакованы и преподнесены немцам в обрамлении дворцовых интерьеров Петербурга. Однако, немецкая делегация подписывать документы не спешила. В результате, представители самой важной секции форума – экономической – даже не пришли на итоговую пресс-конференцию. Видимо, не хотели констатировать постигшую их неудачу.

Впрочем, с формальной точки зрения, форум – и состоявшаяся на его фоне и в его рамках встреча Путина со Шредером прошли достойно. В конце концов, официальной темой форума благоразумно значилось нечто абстрактное – "Россия и Германия на рубеже XXI века – взгляд в будущее". Заявленный взгляд в будущее имел место быть. Как и имело место быть ритуальное возложение Владимиром Путиным и Герхардом Шредером венков на Пискаревском мемориальном кладбище. Из этого события российский президент постарался выжать максимальный эффект, всячески обращая внимания журналистов на знаковость данного события.

Как и предполагалось, во время встречи Путина и Шредера были озвучены и другие темы. Например, тема НТВ. Германский канцлер, комментируя ситуацию, постарался и своего российского коллегу не обидеть, и не стать мишенью собственных журналистов. В итоге, все свелось к публичной констатации факта о том, что свобода слова – это святое. Правда, не исключено, что при общении с Путиным тет-а-тет у Герхарда Шредера нашлись и другие слова для оценки случившегося. Поговорили высокие стороны и по поводу ситуации на Балканах. Исторических заявлений не сделали, но – зафиксировали озабоченность проблемой и готовность посильно участвовать в ее решении.

Впрочем, когда Путин проводить какие-то важные государственные мероприятия в родном городе, программа всегда оставляет значительное место для "культурно-просветительской программы". Вот и в этот раз российский президент не упустил случая, чтобы поводить своего гостя по залам Эрмитажа. Герхард Шредер, правда, попытался было сконцентрировать внимание на проблеме перемещенных ценностей, однако Владимир Путин мягко дал понять своему коллеге, что не стоит уделять этому вопросу слишком большое внимание. И повез Шредера в Царское Село, где при активном финансовом участии немецкого концерна "Рургаз" реставраторы восстанавливают знаменитую Янтарную комнату. Эти работы продолжаются уже более двадцати лет, и должны завершиться к 300-летнему юбилею Петербурга.

И все-таки, затевался весь этот форум прежде всего ради решения проблемы российских долгов Германии. Долги эти – немалые: около 40 процентов всей задолженности Парижскому клубу (около 21 миллиарда долларов). Россия рассчитывала, что если удастся получить окончательное согласие от Германии на реализацию схемы конвертации долгов в инвестиции, примеру Германии могут последовать другие страны-члены Парижского клуба. Например, Италия и Испания.

Параллельно российская сторона мечтала разобраться и с еще одними долгами – перед бывшей ГДР. Германия и Россия оценивают их по-разному: немцы говорят об эквиваленте 6,4 миллиарда так называемых переводных рублей (по курсу 1 переводной рубль – 1 доллар), Кремль согласен лишь на 3 миллиарда.

Словом, прорыва не получилось. Герхард Шредер констатировал, что Россия в состоянии самостоятельно обслуживать свои внешние долги. Если же в 2003-2004 году ситуация с выплатами осложнится (на это время приходится основная тяжесть долгового бремени), то, по словам Шредера, Германия тогда будет "готова помочь России реструктуризировать ее долги". Иными словами, Шредер предложил решать проблемы по мере их возникновения. Сейчас же проблемы с долгами он не видит – следовательно, и решать нечего.
Что касается схемы конвертации долгов в инвестиции – немецкая сторона выдала "на-гора" очередную порцию вежливых обещаний. Мол, схема такая, конечно же, актуальна, но надо еще подумать, поработать, уточнить детали, и только тогда принимать решение. Причем, хорошо бы, чтобы Россия параллельно улучшила свой инвестиционный климат – а то сегодня предоставляемых государством гарантий для разумных инвесторов явно недостаточно.

В качестве "утешительного приза" российская сторона получила два подписанных документа – соглашение о сотрудничестве в области космоса и совместное заявление, касающееся подготовки в Германии российских руководителей. Вряд ли это может расцениваться как большой внешнеполитический успех Кремля.



вернуться к статье | вернуться в раздел


Все по теме: Внешняя политика России



LBN Platinum

  Rambler's Top100TopList     Copyright © 2000 M.I.G.
Media International Group
Информация о сервере
Экспорт новостей