MIGnews.com
MIGnews.com
17 Апреля  2001, Вторник 09:00   архив | расширенный поиск новостей
Эстонцы рвутся на заработки в Европу
29.03 10:53 | MIGnews.com

Одна из основных свобод, гарантированных гражданам стран Европейского союза – право на свободное передвижение. Причем туристские поездки интересовали разве что только жителей стран-кандидатов, еще в тот период, когда их правительства только мечтали о своем кандидатстве. Главная проблема заключается в свободе выступать в качестве субъекта оборота трудовых ресурсов, то есть быть рабочей силой там, где хочется, другими словами, где лучше платят.

Этот аспект законодательства является одним из наиболее сложных в переговорах со странами-кандидатами. Что станет с Европой после вступления в ЕС такой страны как Польша, или, не дай Бог, Румыния? Боюсь, туркам в Германии мало не покажется. В первую очередь это понимают немцы. А в последнюю – шведы.

Одной из возможностей сохранить хорошую мину при соблюдении демократических приличий является установление неких сроков "переходного периода" для стран-кандидатов. То есть, "проблематичные" страны смогут быть принятыми в братскую семью богатых народов при условии, что их трудовые ресурсы еще лет пять, а то и больше, останутся фактом их собственной национальной биографии, и их искатели приключений не полезут в разные там Барселоны, Дюссельдорфы и Упсала.

Значение маленькой Эстонии на европейском рынке труда нельзя сравнивать с другими бывшими соцстранами. Все население Эстонии составляет 1,35 миллиона человек. Из них в обороте рынка труда – около 800 тысяч. Только тотальная иммиграция эстоноземельцев сможет создать хоть какую-то видимость проблемы для Европы.

Для примера расскажем о проблемах Германии, о которых говорилось несколько дней тому назад на совещании руководителей европейских стран в Стокгольме.

Чтобы обеспечить сегодняшний уровень заработной платы и, соответственно, уровень взыскания доходов для пополнения государственного бюджета, Германии необходимо обеспечить приток новой рабочей силы в страну в количестве 300 тысяч человек в год. И так до 2030-го года. Как говорится, почувствуйте разницу!

Эстония, как один из наиболее продвинутых кандидатов, в одну лодку с Польшей лезть не намерена. Спасательных жилетов на всех не хватит, а собой рыбу кормить – последнее дело. Салаки своей хватает. Девать некуда. Тем более, что Россия в понедельник, под шумок борьбы с ящуром, запретив на три недели ввоз мяса из всех европ, приплюсовала к этому запрету еще и все виды рыбопродукции из Прибалтики. А рыба, как известно, ящуром не болеет. У нее свои хворобы. Так что шаг этот – откровенно политический.

Одна Эстония в условиях двойного таможенного обложения наторговывала с Россией килькой, шпротами и прочими разносолами на 45 миллионов долларов в год. Для Эстонии цифра немалая.

А для Латвии запрет на экспорт рыбы в Россию - удар еще более существенный. Торговый оборот с Россией чуть ли не на четверть состоит из рыбопродуктов. Вот тут-то и начнет искать выхода на Запад безработный производитель консервов.
В этих условиях Эстония заинтересована добиться для себя особых условий, которые будут заключаться в том, что переходного периода для Эстонии объявлено не будет. Не надо Европе волноваться. Цифры и впрямь несущественны.

В поисках доказательства своей позиции эстонский МИД заказал исследование – опрос общественного мнения граждан Эстонии с целью выяснения причин, намерений и потенциальных возможностей населения работать в странах ЕС. Результат несколько удивил как самого заказчика, так и общественность.
Высокая степень неудовлетворенности сегодняшним положением в Эстонии оказалась неожиданной. Практически все опрошенные, которые выразили готовность уехать на время или навсегда, были недовольны своими заработками. Таких оказалось 96 процентов. Безработицей - сегодняшней либо грядущей - были озабочены 65 процентов. Желание работать по специальности высказали 51 процент опрошенных. Из чего следует, что они по специальности не работают. Видов на дальнейшее развитие карьеры не имеют 47 процентов. Чувствуют себя обманутыми сегодняшней жизнью в Эстонии – 20 процентов. 20 процентов молодежи заявили, что готовы навсегда покинуть Эстонию.

Есть над чем поразмыслить государственным чиновникам и членам правительства. Ведь планы работать в Европе могут быть реализованы не ранее 2004 года, а недовольство – оно сегодня.

Наиболее активно заявили о своей готовности работать в Европе самые неподготовленные для этого люди. Это безработные, пенсионеры, сегодняшние школьники. Исследованием была охвачена популяция возраста 15-64 года. Горожане готовы проявить большую инициативу, чем жители села и поселков. Неэстонские граждане в процентном отношении являются более вероятными кандидатами на отъезд, чем эстонцы. Из городов – это Таллинн и промышленные центры Юго-востока страны.

Самым любопытным моментом этого исследования оказался доказанный разрыв между мечтой и действительностью. Почти никто из этой категории потенциальных отъезжантов не владеет языками. 65 процентов опрошенных не владеют иным языком, кроме эстонского. Их информированность о трудоустройстве в Европе, о законах, регулирующих рынок труда, о жизни в тех странах также стремится к нулю. Только пять процентов заявили о своей информированности в этой области. 65 процентов пока еще не предприняли никаких шагов, чтобы подготовить себя к этому шагу. Их требования к заработной плате непомерно завышены. Одним словом, маниловщина, мифотворчество и советский подход к делу – кривая вывезет.

Реальная оценка ситуации показывает, что несколько десятков тысяч могли бы найти себе применение в странах ЕС. Частью из них будут высококлассные специалисты, способные к международной карьере. Им на смену приедут аналогичные работники из Европы. Часть уедет на сезонные и временные работы, и найдет себе применение в сфере обслуживания.

Одновременно с этим Эстония, так же как и Германия, должна будет широко открыть ворота гастарбайтерам. Демографическая ситуация в Эстонии такова, что скоро просто некому будет работать. Детей не рожают, повышается уровень жизни, а с ним растет продолжительность жизни. Известные проблемы...

Несмотря на довольно высокий процент заинтересованных в отъезде, реальные цифры, опять же на примере Германии, будут на порядок ниже. Сразу после объединения двух Германий более 40 процентов восточных немцев заявили о своей готовности переехать в Западный сектор. На практике этот процент не превысил 7,5. И это - при наличии общего языка. Это вам не эстонец в португальской глубинке.

В результате, Европа может не волноваться. Орды эстонцев не заполонят долины Луары и холмы Тосканы. Эстонию можно принять и без переходного периода. Пока все язык выучат, уже, как говорится, и рассосется...



вернуться к статье | вернуться в раздел


Все по теме: Иммиграция



LBN Platinum

  Rambler's Top100TopList     Copyright © 2000 M.I.G.
Media International Group
Информация о сервере
Экспорт новостей