MIGnews.com
MIGnews.com
19 Апреля  2001, Четверг 22:40   архив и расширенный поиск новостей
Армию вооружат реформой
03.04 14:56 | Надежда Ветрова, MIGnews

Новому министру обороны Сергею Иванову предстоит осуществить военную реформу, разработанную в бытность его руководителем Совета безопасности. При этом Иванов намерен пойти исключительно "эволюционным путем".

"Кто разрабатывает, тот и выполняет. Единый технологический цикл, если хотите", - заявил новый министр обороны в интервью программе "Время", комментируя свое новое назначение. Сергей Иванов убежден, что приобретенный им в Совете безопасности "полезный опыт" пойдет "не в минус, а в плюс" российской армии.
Впрочем, российская армия сегодня находится в таком состоянии, что сделать ей что-то "в минус" уже действительно сложно. В этом смысле любые "эволюционные перемены", затеянные Сергеем Ивановым, при должном информационном обеспечении вполне могут обрести вид "серьезных структурных преобразований".
При этом сама концепция реформы военной организации государства, принятая в ноябре прошлого года на заседании Совета безопасности, весьма расплывчата, как и полагается столь глобальной концепции.
Первое, что вспоминается, когда заходит речь об этой концепции - декларируемое грядущее сокращение силовых структур: за пять лет предполагается уменьшить их численность на 470 тысяч военнослужащих и 130 тысяч гражданских (в том числе Вооруженные Силы должны сократиться более чем на 350 тысяч человек).
Однако сам новый министр сегодня о сокращении численности говорит мало – все больше об изменении соотношения между расходами на содержание армии и на ее оснащение. Нынешняя пропорция – 70 процентов на зарплату, обмундирование и консервы и 30 процентов на боевую подготовку, закупку вооружений и разработку новых видов оружия – Сергея Иванова не устраивает. Новый министр подчеркивает, что хотя "человек в погонах должен иметь достойную зарплату", подобная экономия на подготовке и оснащении – "это путь в никуда".
Вести российскую армию "в никуда" Сергей Иванов не хочет. Поэтому предприятиям военно-промышленного комплекса в ближайшие годы светят немалые заказы – армию будут "подтягивать" по части оснащения. Вообще, многие эксперты объясняют назначение на пост министра обороны именно Сергея Иванова, прежде всего, желанием Путина усилить президентскую вертикаль в вопросах военно-технического сотрудничества.
Недавно, как известно, российский президент заявил, что задача России – выйти на второе место по объемам продажи вооружений и военной техники на мировом рынке. В качестве меры по подготовке достойного приема будущих денежных потоков можно рассматривать создание в прошлом году единого государственного посредника в области военно-технического сотрудничества – Рособоронэкспорта. Кроме того, именно в структуре Министерства обороны был создан Комитет по ВТС.
Кстати, как сообщают российские СМИ, курировать программу перевооружения армии будет, судя по всему, новый заместитель нового министра обороны – генерал-полковник Алексей Московский. Он уже успел сработаться с Сергеем Ивановым – когда будущий министр возглавлял Совет безопасности, генерал Московский трудился у него заместителем (занимаясь в основном проблемами ВПК и ВТС).
Между тем, как известно, никакая реформа не возможна без финансирования. Принято считать, что у российской армии денег нет. Точнее, что их очень мало – ни на что не хватает. Однако на самом деле денег не так уж и мало – как-никак, на оборону тратится пятая часть всего государственного бюджета. Весь вопрос в том, как тратится. Видимо, эффективность этих трат руководство страны не устраивала – в свое время два руководителя Главного управления военного бюджета и финансирования были сняты с должностей, а в отношении бывшего главного военного финансиста генерал-полковника Георгия Олейника несколько месяцев назад заведено уголовное дело. Поэтому назначение финансовым заместителем Иванова Любови Куделиной (до этого работавшей заместителем министра финансов) также можно рассматривать как один из шагов на пути к военной реформе.
В самом российском обществе большинство связывают военную реформу с двумя взаимосвязанными направлениями – с появлением профессиональной армии и альтернативной службы. Судя по первым – более чем осторожным – высказываниям Сергея Иванова на этот счет, решительных действий ждать не приходится. Так, в уже упоминавшемся интервью программе "Время" Сергей Иванов, говоря о сроках перехода на контрактный принцип формирования вооруженных сил, заявил: "Я не хочу брать на себя социалистические обязательства и объявлять, например, что к 1 января 2007 года это состоится. Это глупо. Цель – благородная. Я лично убежден, что к этой цели нужно идти. Но нужно идти без всяческих революций, спокойным эволюционным путем".
То есть в теории Сергей Иванов – как бы двумя руками "за". Вот только на практике, похоже, мало что изменится. Новый министр обороны даже вспомнил американский опыт – мол, в США подобный процесс занял 10 лет. Правда, если вспомнить, когда в России впервые заговорили о необходимости создания профессиональной армии, выяснится, что 10 лет вроде бы уже прошли…



вернуться к статье | вернуться в раздел


Все по теме: Внутренняя политика России



LBN Platinum

  Rambler's Top100TopList     Copyright © 2000 M.I.G.
Media International Group
Информация о сервере
Экспорт новостей