MIGnews.com
MIGnews.com
11 Марта  2001, Воскресенье 23:51   архив | расширенный поиск новостей
Ведущая по волнам
20.02 17:59 | Анна Филимонова, MIGnews.com

Eсли есть хотя бы крупица истины в народной мудрости "не зови черта – появится", то ведущие теленовостей ежедневно рискуют его увидеть, по нескольку раз рассказывая про стихийные бедствия, громкие убийства, политические дрязги и прочие несчастья, сотрясающие наш безумный мир. Наш сегодняшний собеседник – Жанна Агалакова, одна из самых популярных ведущих канала ОРТ

- Почему чаще всего первая новость в выпуске – кровавая? Существует негласный рейтинг?
- Конечно, не всякая трагедия попадает в выпуск. Например, автомобильная авария, в которой погибло несколько человек, как правило, в общефедеральные новости не попадает. Чаще всего это просто чье-то лихачество. А если по вине властей гибнут люди – скажем, авария на газопроводе, тогда – да. Потому что власть должна сделать некие шаги — обеспечить этих людей жильем, например. Значит, об этом надо говорить.
- И каково повторять про трагедии из выпуска в выпуск?
- Приобретаешь опыт держать лицо, иметь ясную голову. Хотя это рикошетом ударяет по тебе. Больше плачешь – стала замечать, что в фильмах про войну обязательно есть сцена, где я глотаю слезы. Чаще устаешь, не можешь спать. На моей рабочей неделе я во сне верстаю папку, выхожу в эфир, какой-то сбой с режиссерами все время происходит... Буквально двадцать четыре часа в студии. Но я понимаю, что мне платят и за это тоже. По системе "все включено". Я не жалуюсь – это нормальные издержки профессии. Хотя зритель думает, что я сижу такая прекрасная, в помаде и духах, и спрашиваю небрежно какого-нибудь важного персонажа: "Ну и что там у вас?"
- Это правда, что у журналистов, которые делают новости, есть циничное правило – "работаем от пяти трупов"?
- Есть похожая присказка. Но неправда, что журналисты такие циники. Трагедия "Курска" пробила в журналистском цехе огромные бреши – каждый канал понес потери. Многие корреспонденты, работавшие в Североморске и Видяево, лежали потом в психоневрологических клиниках, восстанавливались. Потому что никакой нормальный человек такого не выдержит. Я помню корреспондентку, которая передавала с места событий, когда в Москве взорвали первый дом. Она каждый свой информационный посыл заканчивала таким по-детски беспомощным "Елена?.." (или Ольга, не помню имени ведущей). Как будто якорь искала. Было заметно, что она уже на грани.
- Почему горе и страдания определяют рыночную стоимость новостей?
- Это эмоциональный вампиризм. Замечали, когда видишь серьезную аварию или уличную драку, люди останавливаются, глазеют – такие вампирские клыки вырастают? В момент трагедии с "Курском" это проявилось как никогда. Минувший август сильно задрал планку эмоциональной восприимчивости. Когда стало ясно, что живых найти не удастся и до следующего лета, когда начнется операция по подъему лодки, ничего об этом говорить не будем, журналисты растерялись: новостей нет... Точнее, новостей, по силе подобных этой. А спрос остался. Кстати, когда я вела утренние новости на НТВ, меня всегда потрясало, какой высокий рейтинг у программы "Криминал". Не понимаю, как можно начинать новый день с картинки расчлененного тела.
- Почему вы расстались с НТВ?
- Потому что уже не было сил работать по ночам. И никаких перемен не ожидалось. И я не нашла аргументов отказаться от предложения ОРТ вести вечерние новости.
- Вы считаете, ОРТ делает объективные новости?
- Не бывает объективной журналистики, разве что в сообщениях информагентств, да и то не всякий раз. Даже набор фактов, который я предоставляю, субъективен, потому что это моя выборка. Можно сказать, что в Приморье страдают от отключения электричества и тепла 16 тысяч человек. Точка. А можно добавить, что из них пять тысяч – дети, три – пенсионеры, а две тысячи не могут попасть в больницу, хотя нуждаются в срочной медицинской помощи... И здесь и там ты объективен – вопрос, какой набор ты предоставляешь.
- Ну да, можно сказать «цензура», а можно – "информации уделяется особое внимание"... На ОРТ уделяется особое внимание информации?
- Никто не пишет за меня тексты. Но за полчаса до эфира папка с текстами (папка есть везде – даже на прогрессивном РТР, где все продвинуто в компьютерном смысле) пролистывается начальством. Смотрят, все ли на месте, правильно ли сделаны акценты, бывает, что-то снимается, вычеркивается. Обычное дело. Что-то я отстаиваю – стараюсь убедить, что таково положение дел, и не говорить об этом нельзя.
- Можно сказать, что некая цензура в пользу хороших новостей будет полезна – стабильность в обществе появится?
- Мне кажется, людям сейчас хочется, чтобы им объяснили: все страшное позади, мы выкарабкаемся. Помню, когда в мире поднялись цены на нефть, пошли бодрые отчеты правительства, пенсию подняли на сто рублей – мне было радостно это слышать, хотя меня лично это мало касалось. Хочется хороших новостей: не глянцевых "народные умельцы Саратовской области выточили миллионную ложку", а нормальных. Нужна перспектива. Нельзя постоянно ощущать себя катастрофично.
- У шестичасовых вечерних новостей довольно высокий рейтинг. Вы чувствуете эту миллионную аудиторию?
- У нас есть оператор, который обычно приносит на работу газету или книжку. И читает ее. Это чертовски раздражает. Но когда он откладывает книжку, и не затем, чтобы поменять план, а чтобы взглянуть на монитор, где идет интересный репортаж – это победа. Чувствовать миллионную аудиторию противопоказано. Если утрировать, то моя задача – заинтересовать оператора в собственной студии.



вернуться к статье | вернуться в раздел


Все по теме: Знаменитости



LBN Platinum

  Rambler's Top100TopList     Copyright © 2000 M.I.G.
Media International Group
Информация о сервере
Экспорт новостей