В РФ новые правила выдачи шенгенских виз

В РФ новые правила выдачи шенгенских виз

Документы на краткосрочную шенгенскую визу будут проверять тщательнее, изменения в работе Визовой информационной системы (VIS) согласовал Совет ЕС. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.

Систему VIS намерены расширить за счет внесения новых данных. Это сделают для борьбы с незаконной миграцией. В нее будут включать не только информацию о краткосрочных визах, как это делают сейчас, но и о долгосрочных и ВНЖ, так как эти документы разрешают свободное передвижение по странам Шенгена.

Проверять анкетные данные заявителей на такие визы и ВНЖ будут через соответствующие базы данных безопасности и миграции. Планируется, что в дальнейшем VIS будет сопряжена также с системой въезда-выезда ЕС, базами Европола, Интерпола, Европейской системой разрешений на поездки.

Также в VIS включат отсканированную страницу с биографическими данными владельца визы из его загранпаспорта или другого проездного документа для поездок за границу.

При подаче заявления на визу будет необходимо предоставить цифровую фотографию. Бумажная станет лишь дополнением.

Возрастной ценз для детей на сдачу отпечатков пальцев будет снижен с 12 до 6 лет. Также определен максимальный возрастной ценз для дактилоскопии – 75 лет. После этого возраста, по оценке экспертов, качество отпечатков ухудшается, и в дактилоскопии нет необходимости.

Изменения теперь должен одобрить Европейский парламент. Вероятно, новая система заработает в 2022 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?