В РФ оценили опасность новой ракеты США: 20 минут до Москвы


В РФ оценили опасность новой ракеты США: 20 минут до Москвы

Старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов прокомментировал сообщение Daily Express о том, что США собираются в течение 30 дней испытать гиперзвуковую ракету AGM-183A (Air-launched Rapid Response Weapon), которая способна развить скорость до 15 тысяч миль в час и долететь до Москвы за 20 минут, а до Пекина – за 30 минут.

"Американцы наверстывают упущенное, денег у них в разы больше, чем у России. А дальше все будет зависеть от того, у кого больше будет таких ракет", - отметил эксперт.

По его словам, перед Россией сейчас стоит главная задача запустить свои гиперзвуковые ракет в серию. "Именно от этого зависит, кто будет размахивать более увесистой гиперзвуковой дубиной", - считает Прохватилов.

Кроме этого, эксперт спрогнозировал продолжение гонки брони и снаряда, то есть способности гиперзвуковой ракеты достигать цели, а ПВО и ПРО отражать эти атаки. При этом он обратил внимание, что пока еще никто не может перехватывать ракеты подобного типа.

Прохватилов сказал в заключение, что не дай бог, чтобы когда то вообще пришлось решать задачу по перехвату бомбардировщиков с гиперзвуковыми ядерными ракетами.

Военный эксперт Сергей Хатылев рассказал, что ракета AGM-183А сейчас представляет собой опытный образец и не доведена до ума.

Российская система противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны предполагает 100%-е поражение целей на средних и больших высотах. К тому же Москва представляет собой не точечный объект, ее диаметр составляет 60 км. "Для того чтобы прорвать систему ПВО и ПРО от границы РФ до Москвы, этой ракете нужно создать помехи, произвести отвлекающий маневр", - считает Хатылев.

Российская система ПРО отслеживает пуск ракет в течение нескольких секунд после старта. Сразу после этого будет дан ответ со стороны военно-морского флота России, а также от дежурных сил на аэродромах. "Также сможет стрелять противоракетная оборона: комплексы С-400, С-300ПМ и остальные", - добавил эксперт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?