В МО РФ заявили об успешном поражении старого советского спутника


В МО РФ заявили об успешном поражении старого советского спутника

Министерство обороны РФ сообщило, что в рамках испытаний был поражен недействующий российский космический аппарат, запущенный на орбиту в 1982 году.

"Успешно проведено испытание, в результате которого поражен ... аппарат "Целина-Д", - говорится в сообщении.

Указывается, что образовавшиеся обломки не представляют угрозы для Международной космической станции и других аппаратов на орбите. Также в ведомстве назвали "лицемерными" обвинения США и других стран о якобы "безответственных" испытаниях и создании угрозы для космонавтов и астронавтов. В министерстве добавили, что те же США, как и другие космические державы, уже проводили аналогичные испытания.

Испытательный пуск новой российской противоспутниковой системы 15 ноября подтвердил ее высокие характеристики. Об этом рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

"Она ювелирно поразила старый спутник. Никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся фрагменты не представляют", - сказал Шойгу.

Министерство обороны воспроизвело траектории движения фрагментов пораженного в ходе испытаний спутника. В ведомстве подчеркнули, что составленная модель доказывает отсутствие угрозы для МКС в результате образования космического мусора.

"Объекты двигаются по орбитам с разным наклонением в разных плоскостях", - заявили в Минобороны.

Там также отметили, что орбитальная станция находится "ниже фрагментов разрушения космического аппарата на 40-60 километров".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что испытания Минобороны полностью соответствовали международному праву.

"Включая Договор о космосе 1967 года, - говорится в комментарии Захаровой, - (и испытание) не было направлено против кого-либо".

По ее словам, Россия подтверждает свою готовность обсуждать с США и другими государствами полный спектр вопросов космической безопасности. Она выразила уверенность в том, что запуск переговоров о международных договоренностях, запрещающих размещение в космосе любых видов вооружений и применение силы в отношении космических объектов - это "верный путь к снижению напряженности и снятию озабоченностей государств".

Представитель МИД подчеркнула, что Россия считает необходимым скорейшее согласование "международного юридического инструмента для предотвращения гонки вооружений в космосе".
 
Состоялся телефонный разговор руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина с главой NASA Биллом Нельсоном. Об этом сообщил сам Рогозин.

Как отметил глава Роскосмоса, он обсудил по телефону со своим американским коллегой дальнейшее развитие взаимодействия двух государств в космической сфере, работу над повышением безопасности экипажей на МКС.

Также Рогозин подчеркнул, что в ближайшем будущем рассчитывает лично встретиться с Нельсоном и обсудить вопросы сотрудничества в космосе уже в очном формате.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?