В Defence24 поведали, кого напугал российский корабль-разведчик "Янтарь"


В Defence24 поведали, кого напугал российский корабль-разведчик "Янтарь"

Военные в западных государствах обеспокоены деятельность российского океанографического судна "Янтарь", который проводит исследования в тех местах, где проложены трансатлантические подводные кабели, сообщает польское издание "Defence24". Выдвигается версия, что это может быть связано с подготовкой российской стороной диверсий.

Судно "Янтарь" в разное время успело побывать у берегов Сирии, США, в Персидском заливе. В восточном Средиземноморье "Янтарь", предположительно, занимался поиском двух самолетов, рухнувших в 2016 году. Но другими местами исследований оказались районы, где пролегают телекоммуникационные кабели.

Оборудование "Янтаря" же создано специально для поиска и идентификации подводных объектов. Его подводные аппараты способны опускать на глубину до 6 тысяч метров, чтобы проводить исследования.

"Поэтому, теоретически, судно способно проводить диверсионные операции", - считают авторы материала.

Вместе с тем в оснащение судна не входят автономные глубоководные аппараты – это является результатом санкций. "Янтарь" неудачно "засветился" в поисках затонувшей аргентинской субмарины "Сан-Хуан" в 2017 году. Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов то, что бортовые системы судна способны опускать на дно некоторые аппараты, с помощью которых могут проводится определенные манипуляции, добавляют авторы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?