Ученые: швейцарские летучие мыши являются носителями 39 семейств вирусов


Ученые: швейцарские летучие мыши являются носителями 39 семейств вирусов



В Швейцарии 18 различных видом летучих мышей являются носителями 39 различных семейств вирусов.

По словам ученых из Цюрихского университета, опубликовавших результаты исследования в журнале PLOS ONE, некоторые вирусы могут передаваться людям.

Образцы у летучих мышей были взяты в период с 2015 по 2020 год. Уточняется, что некоторые из выявленных у них вирусов являются зоонозными, то есть могут передаваться человеку. Исследование проводилось путем анализа ДНК и РНК различных патогенов, обнаруженных в образцах органов и фекалий рукокрылых.

Из 39 вирусных семейств 16 могли передаваться другим позвоночным. К ним относятся аденовирусы, которые могут вызывать пневмонию и вирусный менингит, герпесвирусы, ротавирусы и коронавирусы.

Одна из колоний летучих мышей несла почти полный геном коронавируса, связанного с ближневосточным респираторным синдромом, известным как БВРС-КоВ. Этот вирус может передаваться людям. Считается, что уровень смертности от него составляет 35%.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?