Ученые обнаружили пещеру "конца света"

Ученые обнаружили пещеру "конца света"

Археологи обнаружили в исландской пещере остатки редких артефактов, оставленных викингами. Ученые предположили, что древние племена обустроили святилище, пытаясь предотвратить конец света (Рагнарек), сообщает Journal of Archaeological Science.

Пещера расположена рядом с вулканом, который пережил мощное извержение 1100 лет назад. В то время викинги начали колонизировать остров и стали свидетелями природной катастрофы.

После того, как лава остыла, они вошли в пещеру и построили там сооружение в виде лодки из камней. Очевидно, в ней совершали жертвоприношения, потому что сохранились обгоревшие кости овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей и свиней.

Рядом с лодкой археологи обнаружили 63 бусины. Исследование показало, что три из них были привезены из Ирака. Кроме того, были найдены следы аурипигмента – минерала из восточной Турции, который использовался в декоративных целях. В Скандинавии он практически не встречался, поэтому исследователи были весьма удивлены находкой.

Археологи также исследовали исторические записи, связанные с этой пещерой. В хрониках говорится, что викинги связывали ее с Суртом – огненным великаном, который, согласно мифологии, и станет причиной гибели мира.

«Конец света наступит, когда Сурт, присутствовавший при сотворении мира, убьет последнего из богов в битве при Рагнареке, а затем поглотит мир в огне», – уточнили ученые.

Археологи не смогли сказать, почему в пещере сохранились редкие товары из таких далеких регионов, как Ближний Восток. Вероятно, викинги вели с ними торговлю. По мнению исследователей, викинги пытались с их помощью умилостивить Сурта, чтобы он не разрушал мир, или поддержать его противника Фрейра.

Жители Исландии приняли христианство около тысячи лет назад. После этого святилище в пещере было заброшено. Последние предметы, помещенные в каменную конструкцию в форме лодки, включали «набор весов с грузами в форме христианского креста».

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?