У Рогозина хотят создать на Марсе АЭС


У Рогозина хотят создать на Марсе АЭС

Специалисты одного из предприятий “Роскосмоса” предложили создать на Марсе атомную электростанцию. Она будет снабжать российскую базу на красной планете электричеством и теплом. Сделать ее предлагают на основе технологий, которые разрабатывали для ядерного космического буксира.

Атомную электростанцию собираются доставить на орбиту Марса. А к поверхности она спустится на парашюте. Сразу после посадки на станции запустится ядерная электроустановка и марсианская база получает электроэнергию.

Буксир, который доставит станцию к Марсу, тоже рассчитывают активно использовать. Если его снабдить средствами ретрансляции сигналов, а потом разместить в точке, где гравитационные силы Солнца и Марса будут равны, то ядерный буксир станет важным инструментом для организации высокоскоростного канала передачи информации на Землю.

Инженеры планируют, что ядерный буксир будет запущен на орбиту в 2030 году. Там пройдут летные испытания. Если все будет в порядке, то начнется серийное производство и коммерческое использование. Известно, что создание аванпроекта буксира завершится к середине 2024 года. Стоит этот этап работ 4,2 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?