Сноуден принял участие в марафоне "Новое знание"


Сноуден принял участие в марафоне "Новое знание"

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден дал интервью. Он рассказал, что впервые выступает в марафоне "Новое знание" перед исключительно российской аудиторией.

Говоря о "корпоративном контроле", позволяющем крупным компаниям отслеживать действия тех, кто пользуется их услугами, Сноуден указал на принципиально новую вещь в этой сфере - если раньше компании сканировали данные на наличие незаконного контента, используя собственные сервера, теперь компания Apple использует для этого сами устройства еще до того, как информация на сервера попадает. По мнению Сноудена, это размывает грань между тем, что находится в собственности пользователя и тем, что проходит в собственности компании. При этом искать компания может что угодно, включая "политически неудобные моменты". При этом Сноуден считает, что компании будут искать ту информацию о пользователях, которую потребуют власти тех или иных стран, поскольку это будет условием для дальнейшей работы в этих странах.

"Телефон знает, где вы находитесь, даже если вы отключаете геолокацию, он знает, что вам интересно, и видит любую информацию, которую на него закачиваете", - подчеркнул Сноуден, заявив, что частные компании уже пытаются найти способы получить доступ к этой информации и продать эти способы правительствам.

Отвечая на вопрос о своем отношении Black life matters, Сноуден охарактеризовал ее как реакцию на насилие со стороны полиции, от которого чаще страдают меньшинства.

По мнению Сноудена, он никогда не будет удостоен Нобелевской премии мира.

Сноуден заявил об опасности для владельцев смартфонов. В США запускают технологию поиска информации в телефоне. Если выяснится, что Apple получает доступ к содержанию информации на телефоне, то выяснится, что это нарушение приватности.

"Подумайте, Apple сможет отказать правительству США, правительству России, правительству Китая, Франции или Великобритании? Разумеется, ответ — нет", - подчеркнул Сноуден.

По словам Сноудена, если у компании появятся такие технологии, то она утратит моральное право говорить, что не будет применять их. Суть в том, что в корпорации хотят искать нелегальный контент еще до того, как он оказался на сайтах и серверах. Apple преподносит это как необходимость в целях безопасности, но суть ясна.

Сейчас частные компании разрабатывают способы взломов телефонов. В будущем такие технологии могут оказаться у спецслужб разных государств.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?