РФ и Япония создадут космическую обсерваторию


РФ и Япония создадут космическую обсерваторию

Россия и Япония совместно создадут ультрафиолетовую космическую обсерваторию. Соответствующее соглашение подписали "Роскосмос" и Японское агентство аэрокосмических исследований. Японские специалисты будут создавать для обсерватории спектрограф для исследования атмосфер экзопланет.

Астрофизическая обсерватория "Спектр-УФ" предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. По своим возможностям она похожа на американский космический телескоп “Хаббл”.

Ученые рассчитывают с помощью обсерватории изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры, атмосферы планет и экзопланет и кометы.

В аппарате будет установлен космический телескоп. Диаметр его главного зеркала - 1,7 метра. На нем установят спектрографы высокого и низкого разрешения. Камеры высокого разрешения будут создавать высококачественные изображения. Помимо России и Японии в проекте участвует Испания.

Обсерваторию запустят в космос после 2025 года. На околоземную орбиту ее выведет ракета-носитель “Ангара”.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?