Прорыв: израильские ученые вылечили диабет у мышей


Прорыв: израильские ученые вылечили диабет у мышей

Ученые из израильского института Технион вылечили мышей от диабета 2-го типа. Об этом идет речь в исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Science Advances. 

Для лечения диабета ученые использовали генетически созданные мышечные ткани. Именно мышцы являются одной из основных "мишеней" инсулина, и предполагается, что они поглощают сахар из крови. Однако у диабетиков 2-го типа способность этих клеток поглощать сахар снижена. Поэтому восстановление метаболической активности мышц может быть ключом к решению проблемы.

В течение пяти лет профессор Шуламит Левенберг и докторант Рита Бекерман из Техниона разрабатывали и тестировали использование аутотрансплантата мышечных клеток. Им удалось создать метаболически функциональную мышечную ткань, которую пересадили мышам. Клетки этой ткани не только продолжали правильно поглощать сахар, улучшая уровень сахара в крови, но и заставляли другие мышцы действовать по подобному принципу. В результате, все подопытные мыши вылечились от диабета. 

"Этот подход можно использовать для спасения мышей из их диабетической ситуации, и теперь мы надеемся, что сможем использовать его в будущем для лечения людей", - заявила Шуламит Левенберг. 

В настоящее время от диабета страдают примерно 34 миллиона американцев, у 90% из них - диабет 2-го типа, лекарств от которого нет. Его лечат с помощью изменения образа жизни, диеты и инъекций инсулина. В Технионе отмечают, что подобное "одноразовое, а не ежедневное" лечение, могло бы значительно улучшить качество жизни многих людей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?