Проблема решена: ученые смогли превратить пластик в ванилин


Проблема решена: ученые смогли превратить пластик в ванилин

Ежегодно люди производят десятки тонн пластиковых отходов, что приводит к серьезным экономическим и экологическим последствиям.  

Пластик на сегодняшний день является одной из самых сильных угроз экологии Земли. И над решением этой проблемы ученые бьются уже давно. И вот наконец-то отличные новости – им удалось найти решение проблемы пластикового загрязнения.

Дело в том, что ученые из Университета Эдинбурга заявили о том, что научились превращать пластика в ванилин. Поможет им в этом обычная кишечная палочка (E. coli), сообщается на сайте университета.

По словам специалистов, пластиковый кризис, с которым столкнулся мир, привел к острой необходимости разработки новых способов переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ) – прочного и легкого пластика, который широко используют для упаковки пищевых продуктов, соков и воды.

Каждый год образуется примерно 50 миллионов тонн отходов ПЭТ, что приводит к серьезным экономическим и экологическим последствиям. Переработка ПЭТ возможна, но существующие процессы приводят к появлению продуктов, которые так же загрязняют окружающую среду.

Теперь же ученые из  Университета Эдинбурга заметили, что мономер, образующий ПЭТ — терефталевая кислота, - способен превращаться в ванилин через цепочку из пяти химических реакций. Они внесли в E. coli изменения, которые позволили ей перерабатывать терефталевую кислоту в ванилин.

Исследователи провели лабораторные эксперименты, добавив генетически модифицированные бактерии к деградированной пластиковой бутылке. Бактерии смогли превратить пластик в ванилин при комнатной температуре. Вместе с тем, по словам ученых, необходимы дополнительные исследования.

Как известно, ванилин широко используется в пищевой и косметической промышленности, а также при производстве гербицидов и чистящих средств. По словам ученых, в 2018 году мировой спрос на ванилин превысил 37 тысяч тонн. По прогнозам, к 2025 году спрос увеличится до 59 тысяч тонн.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?