NASA намерена начать добычу льда на Луне


NASA намерена начать добычу льда на Луне

NASA потратит 500 тысяч долларов на разработку новых технологий для добычи льда на Луне. Известно, что там присутствует вода в виде льда и этот ресурс станет единственным полезным ископаемым, которое человечество сможет добывать на спутнике в ближайшие 10-20 лет, сообщается на сайте NASA.

Космическое агентство США намерено вновь осуществить высадку людей на поверхность Луны, а также разработку и освоение ее ресурсов. Для этого на орбите будет расположена лунная орбитальная станция, а на самой поверхности спутника планируется построить базу.

NASA еще в 2020 году объявило конкурс Break the Ice Lunar Challenge, целью которого является разработка новых технологий для добычи и транспортировки больших объемов реголита и льда. Технологии должны быть роботизированы. На эти проекты в NASA потратили 500 тысяч долларов.

Роботизированные системы для добычи и транспортировки ресурсов должны "уметь" противостоять суровым условиям внутри кратеров на Южном полюсе Луны. Именно там были обнаружены "залежи" водяного льда и именно там планируется высадить астронавтов в рамках программы Artemis.

Возможность использовать имеющиеся на Луне ресурсы жизненно необходима для будущей космической экспансии человечества. Это важный шаг, который позволит производить прямо на месте топливо, воду и воздух, а не привозить это все с Земли. Также это даст важный опыт, который можно будет использовать для миссий в глубоком космосе.

Победителями конкурса стали аж 13 команд со всех концов США. Всего за денежный приз соревновалась 31 команда из 17 штатов США, Канады, Австралии и Шри-Ланки.

Первое место заняла команда Redwire Space. Они получили от NASA приз в размере 125 тысяч долларов. Команда предлагает использовать экскаватор Lunar Regolith Excavator (L-Rex) для копки льда. А ровер-транспортер Lunar Transporter (L-Tran) будет доставлять лед в нужное место. Оба аппарата будут иметь малую массу для удобства доставки их на Луну.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?