NASA добыли кислород из воздуха на Марсе

NASA добыли кислород из воздуха на Марсе

В NASA заявили, что совершили еще один прорыв во время их миссии на Марсе. Им удалось преобразовать углекислый газ из марсианской атмосферы в чистый пригодный для дыхания кислород.

Об этом сообщают СМИ.

Эксперимент был проведен в этот вторник. Марсоход Perseverance принял в нем непосредственное участие.

Кислород был добыт инструментом MOXIE - Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment, которому удалось получить примерно 5 граммов кислорода, что достаточно для 10 минут дыхания. В идеале MOXIE может вырабатывать до 10 граммов в час.

"MOXIE - не просто первый прибор для производства кислорода в другом мире. Это первая технология такого рода, которая поможет будущим миссиям "жить за счет" другой планеты", - заявила Труди Кортес, директор по демонстрации технологий в Управлении космических технологий NASA.

Инструмент действует через электролиз, при котором используется сильное тепло для отделения атомов кислорода от молекул углекислого газа, который составляет около 95% атмосферы на Марсе.

В NASA заявили, что доставить на Марс преобразователь кислорода практичнее, чем отправить на красную планету 25 тонн кислорода в резервуарах с Земли.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?