Мировые ледники тают в ускоренном темпе - исследование


Мировые ледники тают в ускоренном темпе - исследование

Новое исследование, опубликованное в среду в журнале Nature, утверждает, что почти все ледники в мире продолжают таять, при чем в ускоренном темпе, из-за изменений климата.

Исследование представляет собой обширный обзор потери ледяной массы у 220 000 ледников по всей планете. Именно потерю ледяной массы связывают с повышением уровня моря.

Группа международных ученых использовала снимки со спутника NASA Terra, которые позволили выяснить, что ледники потеряли в среднем 267 гигатонн льда за год. Также ученые обнаружили, что скорость таяния ледников повысилась. Ледники теряли 227 гигатонн льда ежегодно с 2000 по 2004 год, но после 2015 года эта цифра увеличивалась в среднем до 298 гигатонн ежегодно.

По словам ученых, ледники, как правило, быстрее реагируют на изменение климата по сравнению с ледовыми щитами в Гренландии и Антарктиде, и в настоящее время они вносят больший вклад в повышение уровня моря, чем отдельные ледники. Согласно последним данным, к 2100 году уровень моря может повыситься более чем на 1 метр. Также таяние ледников может привести к нехватке питьевой воды.

При этом, чтобы ледники вновь образовались необходимы долгие годы. Исследователи считают, что контроль над количеством выбросов в атмосферу и над повышением температуры Земли уже вряд ли помогут ледникам вырасти.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?