Марк Епископос для The NI: термобарическое оружие России пугает американцев


Марк Епископос для The NI: термобарическое оружие России пугает американцев

У России есть термобарическое оружие, потребляющее кислород во время детонации и усиливающее разрушительный эффект, сообщается в американском журнале The National Interest. Такое оружие очень эффективно против укрепленных позиций противника – окопов и бункеров, к примеру. Одной из термобарических является тяжелая огнеметная система ТОС-1 "Буратино".

Первыми термобарическое оружие начали применять американцы во время войны во Вьетнаме. Но советские ученые не хотели отставать и создали ТОС-1 "Буратино", функционирующую на базе шасси танка Т-72. Дальность стрельбы данной установки составляет 3,5 км, огонь ведется из 30 труб. ТОС-1 "Буратино" способна разрушать укрепления противника за короткий промежуток времени. "Термобарическое оружие России должно быть в фильме ужасов", - отмечает автор статьи.

В 2001 году на смену данной установке пришла модернизированная ТОС-1А. Дальность стрельбы увеличилась до 6 км, появились новые пусковые установки и более совершенное шасси. Иностранцы выразили интерес к ТОС-1А, и несколько стран приобрели ее, в том числе Саудовская Аравия.

Также Россия обладает такими видами термобарического оружия, как 9М123 "Хризантема", РПГ-26 и 9М133 "Корнет". Ракетный комплекс "Искандер-М" совместим с термобарическими боеголовками. Обладает Россия и авиационной термобарической бомбой, которую в 2017 году испытали в Сирии.

"Безусловно, самым известным и вызывающим споры термобарическим оружием является российская авиационная термобарическая бомба повышенной мощности, также известная как "Папа всех бомб" (FOAB)", - утверждает автор.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?