Гренландия тает: раскололся самый крупный ледник


Гренландия тает: раскололся самый крупный ледник

От крупнейшего из оставшихся арктических шельфовых ледников в регионе откололся огромный кусок льда, распавшийся на несколько айсбергов. Ледник играет важную роль в регулировании арктического климата вокруг Гренландии.

В Гренландии от крупнейшего арктического шельфового ледника откололся массив льда площадью около 110 квадратных километров. Это, по словам ученых, говорит об очень быстрых климатических изменениях, сообщает The Week.

По словам специалиста из немецкого Университета Эрлангена, Нюрнберга Дженни Туртон, в Гренландии за последние 40 лет температура воздуха поднялась на три градуса Цельсия. А в прошлом и в текущем годах зафиксированы рекордно высокие температуры.

Ледник 79N, расколовшийся на мелкие части, покрылся глубокими трещинами еще в 2019 году. Теплое лето 2020 года усугубило ситуацию.

Напомним, ранее ученые заявили, что климат Земли уже никогда не будет прежним. Планета прошла точку невозврата, когда глобальное потепление еще можно было остановить.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?