Генетики всерьез взялись за воскрешение мамонтов

Шерстистые мамонты исчезли с лица Земли десять тысяч лет назад. Однако ученые-генетики полны амбициозных планов и целей, и приступили к проекту по возвращению этих зверей в арктическую тундру. Более того, они получили финансирование в размере 15 миллионов долларов, пишет The Guardian.

Перспектива воскрешения мамонтов обсуждалась уже более 10 лет, но после выделения средств, это может стать действительно реальностью. Деньги на исследования получила компания Colossal, которая занимается наукой и генетикой.

Ученые изначально задумались о создании гибрида слона и мамонта, создав в лаборатории эмбрионы, несущие ДНК мамонта. Отправной точкой проекта является взятие клеток кожи азиатских слонов, которым угрожает исчезновение, и их перепрограммирование в более универсальные стволовые клетки, несущие ДНК мамонта.

Гены, которые несут ответственность за шерсть мамонта, и его приспособления к холодному климату, были получены путем сравнения геномов мамонтов, извлеченных из животных, которых обнаружили в вечной мерзлоте.

Эти эмбрионы будут перенесены в суррогатную мать или, возможно, в искусственную матку. Если все пойдет по плану ученые надеются получить первую партию мамонтят в течение шести лет. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?