Футбольная революция: как Суперлига расколола мировой футбол

Футбольная революция: как Суперлига расколола мировой футбол

В ночь на 19 апреля 12 ведущих футбольных клубов объявили о создании Суперлиги Европы. Среди них шесть ведущих английских (“Манчестер Юнайтед”, “Манчестер Сити”, “Челси”, “Арсенал”, “Ливерпуль”, “Тоттенхэм”), три испанских (“Реал” Мадрид, “Барселона”, “Атлетико”) и три итальянских (“Ювентус”, “Милан”, “Интер”) футбольных клуба.

В официальном заявлении говорится, что в ближайшее время к лиге планируют присоединиться еще три клуба. Они будут играть между собой, а еще 5 команд будут к ним присоединяться в результате отбора.

В свою очередь УЕФА и ФИФА очень остро отреагировали на это событие и пригрозили топ-клубам дисквалификацией. По их словам, этот турнир может поставить под угрозу национальные чемпионаты, Лигу чемпионов и Лигу Европы.

В ответ клубы-основатели Суперлиги Европы направили письма в УЕФА и ФИФА с уведомлением об обращениях в суды, так как руководство футбола может попытаться помешать проведению турнира.

Позже в скандал вмешались власти Франции и Британии. Макрон и Джонсон публично выступили против Суперлиги. Это похоже на конец архитектуры футбола, который мы все знаем. Ведь за топ-клубами могут уйти зрители и спонсоры, а второстепенные клубы останутся без финансовой поддержки.

Как стало известно, финансирует новое объединение американский холдинг JP Morgan Chase. Суперлига уже получила грант на 4 миллиарда евро для реализации проекта.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?