В РФ замедлился рост цен на продукты


В РФ замедлился рост цен на продукты

По итогам июля 2021 года в Российской Федерации цены на продовольствие стали расти медленнее, чем в предыдущем месяце. При этом стоимость непродовольственных товаров увеличивается. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России.

Регулятор приводит цифровые показатели замедления роста цен: так, в июле 2021 г. годовая инфляция замедлилась на 0,04%, до 6,46%. Самая низкая инфляция – на Чукотке, где она составляет 4,5%, а самая высокая – в Дагестане, где ее показатель – 9,1%. Главным фактором, повлиявшим на замедление темпов роста цен на продукты питания, стало сезонное снижение цен на овощи и фрукты. Прежде цены на плодоовощную продукцию росли очень высокими темпами.

Также нормализация эпизоотической ситуации, как отмечают в Банке России, привела к замедлению роста цен на яйца кур и куриное мясо.

Что касается повышения цен, то наиболее заметными темпами они росли на строительные материалы, мебель. Это связано с ростом мировых цен на металлы и древесину, продукцию деревообработки. Производители были вынуждены компенсировать свои издержки, закладывая их в стоимость товара. При этом также наблюдался сезонный рост спроса на стройматериалы и мебель в связи с проводимыми гражданами ремонтно-отделочными работами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?