Заседание Совета РФ-НАТО. Стороны подвели итоги


Заседание Совета РФ-НАТО. Стороны подвели итоги

В Брюсселе в штаб-квартире североатлантического альянса заседание Совета Россия-НАТО длилось больше четырех часов. Со стороны России на встрече были замглавы МИД Александр Грушко и замглавы Минобороны Александр Фомин. Интересы Североатлантического альянса представляли генсек блока Йенс Столтенберг и лидеры 30 стран-союзниц. Стороны высказали готовность к дальнейшему диалогу.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг  заявил, что стороны восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе и в целом подтвердили намерение продолжать диалог.

На призыв России не принимать в состав альянса Украину НАТО ответило отказом, добавил генсек организации, указав, что Россия не имеет права вето.

Столтенберг назвал заседание Совета Россия-НАТО "непростой дискуссией", добавив, что именно поэтому встреча была важной. Разногласия между НАТО и Россией по Украине и евробезопасности остались - стороны договорились не жалеть усилий для поиска путей, чтобы двигаться вперед.

НАТО и Россия обсуждали на Совете возможность провести новые встречи, чтобы повысить транспарентность учений, уровень кибербезопасности, а также договориться о взаимных и проверяемых ограничениях на ракетные вооружения в Европе. По словам Столтенберга, пока Россия не приняла предложение провести серию широких консультаций по вопросам безопасности.

Замминистра обороны РФ Александр Фомин заявил, что отношения РФ и НАТО находятся на критически низком уровне на фоне террористической угрозы, развертывания гонки вооружения.

В ходе Совета он указал, что Россия неоднократно предлагала альянсу меры по деэскалации, но российские инициативы были проигнорированы. Он назвал ключевые вопросы, на которыми нужно сосредоточиться. Это гарантии нерасширения НАТО за счет Украины и других стран, ограничение военной деятельности в Европе, исключение наращивания контингентов передового базирования, обязательства о неразмещении в Европе ракет США средней и меньшей дальности.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что встреча была посвящена анализу всех факторов, которые влияют на деградацию европейской безопасности. Он отметил, что в результате решения НАТО сейчас приостановлено практически все сотрудничество и на сегодняшний день у России и альянса вообще нет объединяющей позитивной повестки дня.

По его словам, Россия на заседании честно и прямо указала НАТО на то, что дальнейшее скатывание ситуации может привести к тяжелым последствиям для европейской безопасности.

Грушко подчеркнул, что Россия предложила гарантии безопасности, которые улучшат безопасность, как РФ, так и стран НАТО. В тоже время он констатировал, что в практической деятельности НАТО не собирается учитывать интересы других. Грушко предупредил, что Москва не позволит построить безопасность против и без России.

Россия предпримет меры для защиты своей безопасности, в том числе и с помощью военных средств. Россия обладает законным набором военно-технических мер. Они будут применяться в том случае, если возникнет реальная угроза безопасности Российской Федерации. 

Россия будет предпринимать все необходимые меры для парирования такой угрозы военными средствами, если не получится действовать политическими методами.

Грушко также отметил, что в НАТО рассматривают Россию как главного противника. Но Россия категорически против такого подхода.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?