Заседание Совета РФ-НАТО. Оценка Пентагона, МИД РФ, замгоссекретаря США и ЕС


Заседание Совета РФ-НАТО. Оценка Пентагона, МИД РФ, замгоссекретаря США и ЕС

В ходе серьезного и прямого разговора, состоявшегося в рамках заседания Совета Россия – НАТО, российская делегация подробно изложила свое видение европейской безопасности. Об этом заявила замгоссекретаря США Уэнди Шерман. Она отметила, что некоторые предложения Москвы неприемлемы. По словам Шерман, страны-участницы НАТО могут сами выбирать свои союзы.

Она сообщила, что страны НАТО единогласно заявили о своем праве на внешнеполитическую ориентацию. Она сказала, что государства альянса потребовали от России перейти к деэскалации и работе по дипломатическим направлениям.

По ее словам, собравшиеся потребовали от Москвы начать диалог на добрососедской и взаимной основе. Найти решения, способствующие укреплению всеобщей безопасности, можно только таким путем.

НАТО и Вашингтон по-прежнему готовы к работе с Россией, и не будут тянуть время.

Она уточнила, что Москва не дала обещания по деэскалации, но и не заявила, что ее не будет. Шерман подтвердила, что генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил российской стороне провести ряд заседаний. Его позицию разделяют все союзники по блоку.

Уэнди Шерман сообщила, что Брюссель предупредил Москву о возможных жестких экономических мерах. Причем выходящих далеко за пределы того, с чем Россия столкнулась в 2014 году.

Замгоссекретаря США выразила недоумение по поводу дислокации на украинской границе 100 тысяч российских военных для учений.

Она подчеркнула, что Вашингтон не согласится на запрет расширения НАТО и возвращения к ситуации 1997 года.

Концентрация сил России вблизи границы с Украиной может в итоге привести к конфликту. Американский дипломат отметила, что по ее мнению, Россия сконцентрировала там войска, чтобы оказать давление на США и ЕС и попытаться запугать их. 

Шерман подчеркнула, что считает этот шаг Москвы провокационным, ведущим к эскалации напряженности и вызывающим большую обеспокоенность.

По словам официального представителя Госдепа США Неда Прайса, в Вашингтоне сейчас не видят признаков деэскалации ситуации вокруг Украины, однако этого можно добиться "хоть завтра".

Он также подчеркнул, что "есть признаки движения в противоположном направлении".

По его словам, в ходе заседания союзники по НАТО озвучили свое видение путей укрепления коллективной безопасности для всего мира.

"США и союзники по НАТО... ясно дали понять, некоторые основные российские принципы безопасности просто обречены на провал... Мы не позволим никому захлопнуть... политику открытых дверей НАТО, которая всегда была центральной", - заявил Прайс.

Он также анонсировал разработку коллективных, скоординированных экономических мер, в случае ее якобы потенциального "вторжения" в Украину.

Если Североатлантический альянс приступит к реализации политики сдерживания, то Россия ответит контрсдерживанием, а если выберет путь устрашения – приступит к контрустрашению. Об этом заявило Министерство иностранных дел России.

Как отметили в МИД РФ, решение по дальнейшим действиям относительно расширения НАТО не было принято на встрече с представителями Североатлантического альянса из-за фундаментальных отличий позиций Москвы и Брюсселя относительно европейской безопасности.

В МИД также подчеркнули, что риски от расширения НАТО могут перевесить последствия этого расширения. Представитель МИД также отметил, что НАТО воспринимает Россию как главного противника. Но Москва с такой позицией Североатлантического альянса согласиться не может.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал министрам обороны ЕС об итогах заседания Совета Россия - НАТО. Об этом в соцсетях сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

По его словам, представители европейских стран в рамках неформальной встречи обсудили вмешательство частных субъектов в миссии Евросоюза с заместителем генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьером Лакруа и генсеком НАТО.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?