Законопроекты о QR-кодах на транспорте. Ответ Кремля


Законопроекты о QR-кодах на транспорте. Ответ Кремля

Спикер Кремля Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать информацию, появившуюся в СМИ со ссылкой на источник в оперштабе о том, что готовится законопроект про обязательность предъявления QR-кодов переболевших или привитых от коронавируса на транспорте, в общепите и магазинах, сказал: "Нам известно об этой инициативе правительственного штаба. Там определённые наработки есть".

Вместе с тем он отметил, что ещё предстоит серьёзная работа в парламенте с участием специалистов и  экспертов над этими документами. 

"С другой стороны, это мировая практика, которая в условиях пандемии многими странами была признана  безальтернативной", — напомнил спикер Кремля, отметив, что опыт, который собирается использовать Россия,  возник не на пустом месте, он был наработан в ходе борьбы с инфекцией. 

"Во всех странах Европы, в Северной Америке,  в Китае, в ряде стран Юго-Восточной Азии  этот опыт давно и жестко практикуется, и он оправдывает себя", — сказал Песков.

Дмитрий Песков прокомментировал возможность выдачи QR-кодов гражданам, которые официально не болели коронавирусом, но имеют высокие антитела. Такие решения начали принимать российские регионы, в частности Чувашия.

По словам пресс-секретаря президента, это очень сложная проблема и сложные решения. "Но они,  безусловно,  необходимы", — сказал Песков, отметив, что инициативы подобного плана подлежат экспертной проработке, чтобы все было сделано  грамотно и рационально.  

"Здесь нужно со специалистами, с Роспотребнадзором поработать", — сказал спикер Кремля. 

Он добавил, что в вопросе признания антител есть "очень много нюансов, и эти нюансы надо тщательным образом отрабатывать". Кроме того, необходимо учитывать позицию ВОЗ и Минздрава РФ.

В Госдуму внесли законопроекты о QR-кодах, которые будут действовать на транспорте, а также в ресторанах, непродовольственных магазинах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях.

Нормы закона по этим кодам будут действовать до 1 июня 2022 года, о чем сообщает сайт правительства. До 1 февраля граждане без QR-кода могут предъявить отрицательный ПЦР-тест или медотвод. Затем это смогут делать только граждане с медотводом.

"Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом", — отметили в кабмине.
Согласно законопроекту, решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, в которых они потребуются, будут принимать региональные власти.

Ничего не нужно будет предъявлять только при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания, а также товарами первой необходимости.

Также предлагается внести изменения в статью 107 Воздушного кодекса России и Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации". Законопроект регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Здесь речь идет о междугородных и международных перевозках.

В этом случае пассажирам потребуется предъявлять QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации. Также подойдет подтверждение перенесённого коронавируса.

При этом до даты, которую установит российский кабмин, будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Аналогичные документы понадобятся иностранцам при оказании им услуг железнодорожного или авиационного транспорта.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?