Япония назвала условие мирного договора с РФ


Япония назвала условие мирного договора с РФ

Премьер-министр Японии Фумио Кисида озвучил условие, при котором страна может заключить мирный договор с Россией. Для этого необходимо решить вопрос с принадлежностью Южных Курил. Выступая на слушаниях в верхней палате парламента, он вновь заявил, что суверенитет Токио распространяется на острова.

"На северные территории распространяется суверенитет нашей страны. В правительстве нет изменений в этой позиции", - отметил Кисида.

Премьер отметил, что правительство настроено на заключение мирного договора с РФ, но для начала нужно решить вопрос с принадлежностью Курильских островов.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал позицию японского правительства. Он отметил, что Россия не согласна с позицией Токио и считает Курилы своей территорией.

После окончания Второй мировой войны весь Курильский архипелаг официально вошел в состав СССР. Япония пытается оспорить принадлежность четырех островов – Шикотана, Кунашира, Итурупа и Хамобаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах от 1855 года. Территориальный спор стал причиной того, что между Москвой и Токио до сих пор не заключен мирный договор.

МИД России прокомментировал недавнее заявление властей Японии. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, подобные высказывания лишь отдаляют перспективу заключения мирного договора между Россией и Японией.

Громкое заявление о том, что суверенитет Японии распространяется в том числе и на Южные Курилы, премьер-министр страны Фумио Кисида сделал на этой неделе во время дебатов в парламенте. Позднее в Совете Федерации назвали это «показательным выступлением» и подчеркнули, что границы территории России не подлежат пересмотру.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?