Встреча Путина и Байдена. Оценка Медведева и Пескова


Встреча Путина и Байдена. Оценка Медведева и Пескова

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев оценил предстоящую встречу российского президента Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена.

"Скоро будет встреча президента нашей страны с президентом Соединенных Штатов Америки. Как минимум, это уже возможность обсуждать наиболее сложные и наиболее конфликтные темы", - сказал он.

По его словам, Москве и Вашингтону необходимо выходить на "какие-то другие, нормальные, устойчивые принципы сотрудничества".

Отношения России и США в настоящее время находятся в глубоком кризисе, сопоставимом (и даже худшем), чем Карибский.

"Во время Карибского кризиса вообще все на волоске висело. Но по отдельным моментам нынешняя ситуация хуже,... потому что наши партнеры исходят из того, что Россией можно пренебрегать", - считает Медведев.

Он также добавил, что власти США считали Советский Союз недругом, с которым необходимо считаться, а Россию воспринимают, как умирающую страну, к которой можно относиться пренебрежительно.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что подготовка к саммиту лидеров продолжается.

"Стерилизовать повестку никто не собирается", - сказал он, комментируя слова замглавы МИД Сергея Рябкова, заявившего, что перед саммитом Москва пошлет сигналы, от которых Вашингтону "будет некомфортно".

Спикер Кремля подчеркнул, что российская сторона считает предстоящую встречу очень важной.

Для адекватной оценки партнеров в преддверии саммита, по его словам, осуществляется глубокий анализ всего спектра внешней политики, оцениваются заявления администрации США и конкретные действия. "А также пропорция соответствия заявлений конкретным действиям, чтобы не было ни переоценки, ни недооценки", - добавил он.

По его словам, президенты пока не планируют совместное подписание каких-либо документов.

Песков рассказал, что на саммите Россия-США, вероятнее всего, будут обсуждаться вопросы кибербезопасности. При этом представитель Кремля отметил, что говорить о сотрудничестве стран в этой сфере пока преждевременно.

Обозреватель журнала The American Spectator Джед Баббин, в прошлом занимавший пост министра обороны США, озвучил свой прогноз относительно готовящейся встречи. Баббин предположил, что "победителем" в этих переговорах окажется Путин, указав, что предпосылкой для этого являются уже предпринятые Байденом шаги.

Бывший замминистра напомнил, что недавно Байден отказался от новых санкций против проекта газопровода "Северный поток-2". При этом в США недавно был закрыт трубопровод Keystone XL. Недостаточно жесткой обозреватель счел и реакцию США на инцидент с самолетом Ryanair, после которого Путин встретился с белорусским президентом Александром Лукашенко.

Баббин высказал точку зрения, что отношения России и США являются достаточно стабильными, поэтому, если бы "предсказуемость и стабильность" двусторонних отношений являлись реальной целью встречи, в ней не было бы необходимости.

Вашингтон заявил, что его намерения по саммиту Россия - США не изменились. Целью Белого дома является желание американской стороны понять планы Москвы на встрече президентов Владимира Путина и Джо Байдена.

"Услышать напрямую от президента Путина - это наиболее эффективный путь, чтобы понять российские планы и намерения", - указала представитель американской администрации Карин Жан-Пьер.

Для американского лидера важно провести переговоры с российским, чтобы обсудить сложные вопросы и найти области, где государства смогут достичь прогресса.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков ответил на вопрос о том, как идет подготовка к встрече.

По словам замглавы МИД России, формат встречи пока не согласован. Не готов Рябков оказался и комментировать содержательную сторону подготовки саммита, уточнив, что в работе находятся многие идеи, но "пока преждевременно говорить о чем-либо конкретном".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?