Визит Мишустина на Курилы спровоцировал скандал


Визит Мишустина на Курилы спровоцировал скандал

Сегодня, 26 июля, глава правительства Михаила Мишустина приземлился в аэропорту Ясный на о. Итуруп. У Мишустина началась рабочая поездка на Дальний Восток и в Сибирь.

Программа стартует с Курильского архипелага, а именно острова Итуруп. Он посетит поликлинику Курильской центральной районной больницы и осмотрит цеха рыбоперерабатывающего комплекса. Запланировано время на общение с работниками предприятия.

Генсекретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что правительство страны выразит протест России из-за визита премьера Мишустина.

Он уточнил, что визит Мишустина "противоречит последовательной позиции Японии и заслуживает глубочайшего сожаления". "Скоро мы направим правительству России протест", - добавил Като.

МИД Японии вызвало посла РФ Михаила Галузина для выражения ему протеста. Уточняется, что с российским послом проведет встречу заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори.

Генсек правительства Японии Кацунобу Като заявил, что кабинету министров известно о предложении России по вовлечению Токио в экономическую деятельность Курил. Вместе с тем японские власти не хотят гадать об их содержании. При этом генсек подчеркнул, что Япония давно вела переговоры о совместной экономической деятельности, но камнем преткновения остается различное отношение к островам.

Посол России в Токио Михаил Галузин считает неприемлемым заявленный Японией протест. Он утверждает так, основываясь на базовой позиции РФ. 

Российский МИД в понедельник вызвал посла Японии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал протест Японии. Он заявил, что премьер посещает те российские регионы, которые считает необходимым.

"Это председатель Правительства РФ, и, конечно, он посещает те российские регионы, которые считает необходимым и над развитием которых, в том числе и в сотрудничестве с нашими партнерами, предстоит много работать", – отметил Песков.

Он добавил, что не стал бы однозначно формулировать условия заключения мирного договора с Японией, так как «это очень сложная субстанция». Кроме того, по его словам, позиция России по Курильским островам неоднократно доносилась до Японии, эта работа будет продолжаться.

МИД РФ вызвало посла Японии Тоехису Кодзуки. Заместитель министра Игорь Моргулов заявил ему решительный протест в связи с шагами Токио. 

В сообщении отмечается, что российская сторона призвала партнеров «не скатываться к деструктивной линии в двусторонних отношениях» и вернуться к выполнению договоренностей об укреплении связей России и Японии, развитию торгово-экономического сотрудничества и встраиванию мер в сфере безопасности.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?