Ввести эффективные санкции против России сложно, - Die Welt


Ввести эффективные санкции против России сложно, - Die Welt

Запад способен только продлять санкции против России, усугубить их он не может из-за сильной зависимости от российского сырья, говорится в публикации Die Welt. Американцы, например, помнят о печальном опыте 2018 года, когда они запретили закупать алюминий у России, и в результате цены на металл выросли на 15%.

Мир зависит от России в такой же степени, как и она от него, утверждает автор. "При попытке ударить по российской экономике и через это — по одиозным личностям в российской элите — легко может получиться так, что под удар попадет сам нападающий", — говорится в статье. Санкции ограничились действиями в области финансов и трансфера технологий и особого эффекта не имели.

При этом некоторые радикальные политики в Европе призывают отказаться от закупок у России нефти и газа. Руководитель группы исследователей сырьевого рынка в Commerzbank Ойген Вайнберг отмечает, что ситуация на нефтяном рынке и так нестабильная, и сложно представить, что произойдет, если такой запрет действительно появится. Ведь тогда дефицит нефти на мировом рынке может достичь 5 млн баррелей.

"Цена на нефть может мгновенно подскочить до 100 долларов и выше. В сегодняшней ситуации Европа пострадает от этого значительно сильнее, чем Россия, которая сможет быстро найти новых покупателей", — обрисовал последствия непродуманного шага Вайнберг.

В статье подчеркивается, что из России идет поток не только энергоносителей, но и некоторых металлов — алюминия, никеля, меди и стали. К тому же Россия является крупнейшим производителем титана в мире и снабжает этим металлом западные авиакомпании. Грозить санкциями в данных отраслях умным политикам не приходится, они все прекрасно понимают.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?