В СБ РФ оценили транзит мигрантов в ЕС через Беларусь


В СБ РФ оценили транзит мигрантов в ЕС через Беларусь

Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев заявил, что по информации, которой располагает это ведомство, в Беларусь "идет хорошо организованный наплыв мигрантов".

Он заявил, что в Германии пособия мигрантам в 4-5 раз выше сумм, которые те зарабатывают в своих странах, и беженцы "вкладывают серьезные средства в услуги посредников, в приобретение авиабилетов и наем средств передвижения", пытаясь попасть в Европу.

Патрушев охарактеризовал ситуацию как "прибыльный и крайне циничный бизнес".

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что из ЕС в Беларусь отправилась группа экспертов для обсуждения технических вопросов, связанных с возвращением на родину нелегалов на границе с Польшей.

По словам Борреля, целью переговоров является определение решений по упрощению репатриации нелегалов. Дипломат отметил, что в настоящее время речь идет именно о технических вопросах, полномасштабных переговоров Брюсселя с Минском не ведется.

Чехия рассматривает возможность направления на границу Польши и Беларуси полицейских или военнослужащих. Об этом заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш по итогам встречи Вышеградской четверки в Будапеште.

В Праге выражают готовность помочь Варшаве в сдерживании потока нелегальных мигрантов с территории Беларуси. Бабиш назвал неприемлемым поведение белорусских властей и призвал к как можно более быстрому введению санкций против Минска.

Впрочем, глава чешского правительства также отметил, что пока запроса об оказании помощи военными или полицейскими силами Чехия от Польши не получала. При этом в Праге отметили, что президент страны Милош Земан также поддерживает данную инициативу, поскольку считает границу Польши и Беларуси рубежом Европы и НАТО, altusintel.

Погранкомитет Беларуси сообщил, что польские пограничники используют взрывпакеты и слезоточивый газ против мигрантов. В ведомстве отметили, что прошедшей ночью силовики пытались вытеснить беженцев с территории страны.

"Для того чтобы разогнать беженцев, польские военнослужащие использовали взрывпакеты … и слезоточивый газ", — говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Миграционный кризис на границе Польши и Беларуси обострился в последние недели. Сейчас там находятся несколько тысяч беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. У них происходят стычки с польскими пограничниками, пишет AA.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?