В ПАСЕ потребовали от Украины прекратить дискриминацию граждан


В ПАСЕ потребовали от Украины прекратить дискриминацию граждан

В ходе дебатов в Парламентской ассамблее Совета Европы министр иностранных дел Венгрии Петер Сияйрто потребовал прекратить дискриминацию украинских венгров, лишенных права пользоваться родным языком во многих сферах, в том числе и госуправлении.

"Конечно, мы были разочарованы, когда увидели, что после поддержки нами европейских стремлений Украины парламент принял решения против прав меньшинств в сферах образования, медиа и государственного управления... Сейчас мы просим Украину вернуться к ситуации, которая была. Мы не просим о дополнительных права, мы просим вернуть то, что уже было, то, что венгерское меньшинство уже имело", — сказал Сийярто.

Сийярто подчеркнул, что Украина располагает возможностью возобновить действие законодательства.

"Не наш вопрос говорить, что конкретно должно быть сделано, но мы просим проконсультироваться с представителями меньшинств и действовать так, как они просят", — заявил Сийярто.

При этом венгерский министр добавил, что после этого нацменьшинства должны подтвердить, вернули ли им право использовать родной язык. 

Также глава МИД Венгрии в  очередной раз потребовал от Украины закрыть сайт печально известный сайт "Миротворец", на котором публикуются личные данные граждан Украины и других стран. Он заявил, что украинским венграм, а также венгерским политикам, личные данные которых присутствуют в списке одиозного сайта, грозит расправа. 

"Я и сам в этом списке, но для меня это не проблема, меня защищает контртеррористическая служба Венгрии. Но те, кто живут в Украине, имеют больше оснований бояться", - добавил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?