В НАТО увидели опасность в создании общей армии ЕС


В НАТО увидели опасность в создании общей армии ЕС

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что создание общей армии Евросоюза представляет опасность, так как может разобщить Европы и ослабить североатлантический альянс.

Никакое формирование не сможет заменить НАТО. При этом он поприветствовал усилия ЕС по обороне.

"Необходимо гарантировать, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе. Любая попытка ослабить связь Северной Америки и Европы не только ослабит НАТО, но и разобщит Европу", - подчеркнул генсек альянса.

Кроме того, добавил Столтенберг, речь идет и о деньгах, поскольку 80% оборонных расходов альянса приходится на союзников, которые не являются членами ЕС. А такие страны, как Великобритания, Норвегия, Исландия, США, Канада и Турция (не входящие в состав ЕС) играют ключевую роль в обеспечении европейской безопасности, пишет Reuters.

По его словам, попытки создать параллельные структуры, продублировать систему командования только ослабят взаимодействие, в связи с ограниченными ресурсами.

Как заключил Столтенберг, конкретных предложений по созданию ВС Евросоюза с североатлантическим союзом не обсуждалось.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?