В НАТО отказались от компромиссов с РФ


В НАТО отказались от компромиссов с РФ

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в преддверии заседания Совета Россия-НАТО заявил, что все государства НАТО готовы вести диалог с Россией. Но по ряду основополагающих вопросов идти на уступки не намерены ни при каких обстоятельствах. Это касается, в том числе, права "каждого государства выбирать свой собственный путь" и "организацию безопасности".

"Не будет никакого компромисса относительно наших основополагающих принципов", - заявил Столтенберг, POLITICO.

Эти принципы, по словам Столтенберга, указаны, в том числе в международных документах, подписанных и Россией. В качестве примера он привел Хельсинский акт и в Основополагающий акт НАТО-РФ.

Он, сказал, что существует возможность политического решения ситуации вокруг Украины и учета озабоченностей Москвы.

И также отметил, что переговоры о гарантиях безопасности России растянутся на несколько встреч, так как необходимо будет найти компромисс и приемлемые решения.

США и НАТО готовы обсуждать с Россией меры по снижению рисков, а также усилия по большей прозрачности военной деятельности

НАТО следует вернуться на свои рубежи 1997 года. Организация не сможет больше «оттеснять» Россию на вторые роли в европейской и международной политике, как она делала в течение последних десятилетий. Москва больше не пойдет на уступки, они в прошлом. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, прибывший на российско-американские переговоры по гарантиям безопасности.

"Так что НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года", - заявил дипломат.

Он напомнил, что в Основополагающем договоре, подписанном Россией и НАТО в 1997 году, обе стороны обещали не рассматривать друг друга как противников. Однако с 1999 года в альянс вступило 14 восточноевропейских стран. Сейчас в блоке состоят 30 государств.

Рябков признал, что было бы наивно рассчитывать на продвижение вперед по вопросам гарантий безопасности. Скорее всего, получится уточнить логику подходов к проблемам и выяснить, чем руководствуются дипломаты США и альянса в целом.

По мнению замглавы МИД, позиция американцев оставляет мало места для оптимизма. Но Рябков надеется услышать внятные комментарии по нерасширению НАТО и недопустимости геополитического освоения территорий, прилегающих к границам России.

"Вот сейчас произнесено, что у США нет намерений размещать ударные вооружения на Украине. Сегодня нет, а завтра или послезавтра что будет? А готовы США положить это на бумагу и ратифицировать?" - отметил замминистра.

Посол России в США Анатолий Антонов считает, что расширение НАТО на Восток нарушает принцип неделимости безопасности в Европе. Он напомнил, что принцип был согласован всеми странами Старого Света.

Кроме того Антонов обвинил страны Запада в распространении радикальной идеологии в Центральной Азии. Он считает, что это связано с вмешательством в военные конфликты на Ближнем Востоке. При этом непрошенные помощники прикрываются защитой прав человека и демократии.

Дипломат выразил надежду, что Соединенные Штаты не будут ставить под сомнение право Казахстана на получение помощи от ОДКБ, так как это обусловлено положениями Договора о коллективной безопасности. Он подчеркнул, что миротворцы были задействованы для обеспечения закона и порядка в республике-союзнице.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что у его страны "есть вопросы относительно сущности просьбы" Казахстана об оказании ему срочного содействия по линии ОДКБ. В Вашингтоне считают, что власти республики способны справиться с беспорядками собственными силами.

Напомним, в Женеве дипломаты обсудят вопросы права государств на самоопределение внешней политики, военного присутствия НАТО в Восточной Европе и концентрации российских войск у границ Украины. А численность своих войск в Восточной Европе и ограничения на вступление в НАТО обсуждаться не будут. Эти темы не стоят на повестке дня.

СПРАВКА. После очередного раунда США-Россия в Женеве, в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия-НАТО. Кроме этого в Вене пройдут консультации на площадке ОБСЕ.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?