В МФЦ появилась услуга печати бумажных QR-кодов


В МФЦ появилась услуга печати бумажных QR-кодов

Минцифры и Минэкономразвития запустили возможность распечатки QR-кодов о вакцинации или перенесенном заболевании на бумаге. Получить услугу можно в МФЦ.

Воспользоваться такой возможностью смогут не только россияне, но и иностранцы, имеющие вид на жительство или другой документ, разрешающий проживание в стране. За первые сутки за распечаткой QR-кода обратились уже 50 тысяч человек.

"Сертификат в распечатанном виде содержит QR-код, срок действия и фамилию владельца и не содержит медицинских данных", — отмечается в сообщении Минцифры.

В Минэкономразвития пояснили, каким образом можно воспользоваться услугой. Граждане, зарегистрированные на портале Госуслуг, смогут самостоятельно распечатать сертификат на принтере в МФЦ. Тем, у кого нет учетной записи, нужно будет обратиться в окно приема-выдачи документов.

Для получения сертификата потребуется документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, и полис ОМС. Если заявителю нужен экземпляр сертификата на английском языке, необходимо предъявить загранпаспорт.

Правительство России определило, какое количество антител необходимо для получения QR-кода. Скорее всего, условно-достаточным титром, гарантирующим безопасность от коронавируса, будет признан показатель в 350-500 Bau/мл, сообщил источник в кабмине.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что правительство прорабатывает возможность выдачи QR-кодов по достаточному уровню антител.

Речь идет в первую очередь о людях, у которых выработался иммунитет к COVID-19, но официальный диагноз им не ставят и не выдают соответствующий сертификат.

Первым российским регионом, в котором будет внедрена подобная практика, стала Чувашия. В ближайшее время местным жителям с высоким титром антител начнут выдавать отдельные сертификаты, которые будут действовать только на территории республики.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала условия для отмены ковидных ограничений, по ее словам, нужно привить достаточное количество людей.

"Сначала всех нужно привить, тогда перестанут действовать ограничения", - сказала она во время заседания комета Госдумы по охране здоровья.

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, власти рассчитывают, что к лету 2022 года коллективный иммунитет в России достигнет 80%. Она отметила, что в странах с масштабной прививочной кампанией эту планку поднимают до 90-95%.

Попова на заседании также сообщила о необходимости ввести для переболевших ковидом обязательную вакцинацию от гриппа, так как они находятся в группе риска.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?