В ГД отвергли возможность диктата по транзиту газа через Украину


В ГД отвергли возможность диктата по транзиту газа через Украину

Глава международного комитета ГД Леонид Слуцкий прокомментировал сообщения о договоренностях между США и Германией относительно проекта "Северный поток 2", которые подразумевают давление на Россию по вопросу продления контракта на транзит газа через Украину еще на 10 лет.

По словам Слуцкого, как и насколько продлевать этот контракт - это вопрос российско-украинских договоренностей. "Мы - суверенное государство, которое не приемлет диктата извне, тем более в вопросах экономики. Из этого и будем исходить", - подчеркнул он.

В тоже время Слуцкий напомнил, что Россия не отказывалась и не отказывается от украинского газового транзита в связи с предстоящим запуском "Северного потока - 2".

Что касается самих договоренностей США и Германии, то Слуцкий подчеркнул, что самое главное в этой сделке то, что "США не будут оказывать противоправного давления на строительство и запуск "Северного потока - 2". Слуцкий добавил, что "это тот компромисс, ради которого Берлин пошел на ряд уступок в политических формулировках соглашения, но выиграл по-крупному".

Министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау подписали совместное заявление, которое опубликовано на сайте МИД Украины, о продолжении работы вместе с союзниками и партнерами по противодействию запуску "Северного потока 2".

В документе говорится, что эта работа будет продолжаться, пока не появятся решения для преодоления кризиса безопасности, в том числе энергетической.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?