Ситуация с дипсобственностью РФ в США. Позиция российского МИДа


Ситуация с дипсобственностью РФ в США. Позиция российского МИДа

Действия американских властей в отношении дипломатической собственности Российской Федерации на территории США нарушают все существующие каноны и конвенции мировой дипломатии. Об этом заявил на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава российского дипломатического ведомства назвал захват зданий консульств абсолютно неприемлемым. Министр напомнил, что представителей МИД РФ не пускают на территорию объектов даже для того, чтобы те ознакомились с происходящим в принадлежащих России зданиях.

В то же время, Лавров понадеялся на понимание американской стороной того, что происходящее – не в ее интересах. Министр подчеркнул, что консультации с Вашингтоном по вопросу дипломатической собственности пройдут или до конца 2021 года, или в начале 2022 года.

Россия отреагирует на введение США новых санкций, если оно последует. Как подчеркнул Лавров, если последуют "адские санкции" со стороны США, то Россия, разумеется, будет отвечать. Но как именно Москва отреагирует на возможные санкции, министр не пояснил, отметив, что будет видно, какие меры предпримет Вашингтон.

Также Лавров назвал санкции тупиковым действием, которое вредит самим инициаторам не в меньшей степени, чем России. Он выразил надежду, что Запад не утратил способность к переговорам, но считает, что русофобское крыло в ЕС и НАТО не позволяет пока уйти от конфронтации и заниматься реальными делами.

По словам российского министра иностранных дел, западные коллеги утратили культуру диалога, способность искать баланс интересов путем переговоров.

Лавров предупредил о появлении в Европе американских ракет средней дальности. По его словам, в регионе нарастает военное противостояние.
Глава МИД отметил, что НАТО отказываются от рассмотрения предложений РФ по снижению напряженности. По мнению Лаврова, архитектура стратегической безопасности разрушается на наших глазах.

"Напротив, военную инфраструктуру альянса приближают к российским границам... Возвращается кошмарный сценарий военного противостояния", — заявил министр.

Ранее Лавров отметил, что страны Европы поддерживают "милитаристские настроения" Украины и устраивают грубые провокации, в том числе, проводя совместные учения с украинцами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?