Саммит Путина и Байдена. Ожидания РФ, США, ФРГ


Саммит Путина и Байдена. Ожидания РФ, США, ФРГ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва учла заявление президента США Джо Байдена о том, что Вашингтон допускает возможность вступления Украины в НАТО. Вместе с тем, он подчеркнул, что в Кремле будут учитывать и другие позитивные заявления, исходящие из США накануне саммита.
Среди тем, которые могут обсуждать главы государств, Песков назвал вопросы дипломатической собственности и разоружения, кибербезопасность, ситуацию в горячих точках, борьбу с пандемией. В частности, у президентов будет возможность поговорить наедине, если они этого захотят.

"Путин всегда четок в изложении красных линий для Российской Федерации, тем более, в таком нелегком разговоре, который предстоит сегодня", – сказал представитель Кремля. 

Песков сообщил, что заявления США о необходимости сдерживания РФ не облегчают атмосферу перед встречей двух президентов. Вместе с тем, обе стороны настроены на диалог.

Путин обсудит с Джо Байденом возможность возвращения послов двух стран в дипломатические представительства. По итогам встречи будет принято решение по данному вопросу.

Президент Чечни Рамзан Кадыров сказал, что если американская сторона не примет позицию России, "у нас есть рычаг воздействия" и РФ заставит считаться с ней.

"Россия - великая держава. И наш президент - самый лучший и сильный. По-другому не должно быть. Или с нами дружить, или мы покажем, на что способны", - заявил Кадыров.

Кадыров пожелал американскому президенту "оставаться человеком".

Президенты России и США проведут "жесткие" переговоры по теме Украины, считает кандидат в сенат США от Партии зеленых Ибра Тахер.

"Важно помнить, что Байден и демократы – это те, кто спровоцировали события 2014 года в Украине и помогли ряду экстремистов сменить режим, который они [США] продолжают финансировать и по сей день", - заявил Тахер.

Он отметил, что невозможно предугадать, какие последствия будет иметь эта встреча, но Байден и его администрация не проявили «никакого стремления к деэскалации и продолжали поставлять оружие украинской власти». По мнению эксперта, Путин попытается жестко обсудить эту тему, пишет UrduPoint News.

Бывший посол США в России Майкл Макфол ожидает после встречи лидеров возвращения послов двух стран в Москву и Вашингтон. В целом, у него скромные ожидания от саммита. Макфол считает, что следует продолжить диалог, который велся между США и Россией еще со времен СССР. В частности, это касается ядерного разоружения. Важно и восстановление каналов общения между Москвой и Вашингтоном.

Также Макфол призывает для облегчения поездок простых граждан привести к норме дипломатическое представительство в обеих странах. Среди других тем он назвал сотрудничество в препятствовании Ирану в разработке ядерного оружия и сохранение поставок гуманитарной помощи сирийцам. "Но прогресс в этих отдельных областях не приведет к стабильным и предсказуемым отношениям", - считает Макфол.

Макфол призывает американского лидера не поступаться американскими ценностями, а также "сдерживать и наказывать президента Владимира Путина, когда это необходимо". Макфол советует Байдену в любом случае изолировать Кремль, чтобы сдержать его попытки расширить свое влияние. При этом Макфол считает, что нужно расширить контакты и взаимодействие с российским обществом.

Глава Бундестага ФРГ, бывший министр финансов страны Вольфганг Шойбле, назвал "знаком надежды" предстоящую встречу 

"Тот факт, что Путин и Байден встретятся и поговорят друг с другом, является знаком надежды. Мы все рады в лице президента Байдена иметь партнера, который осознает ответственность Соединенных Штатов за то, чтобы мир не утрачивал стабильность", - заявил Шойбле.

Он также отметил, что американской стороне не следовало в прошлом "называть Россию региональной державой".

"Россия - большая и важная страна, с которой нужно сотрудничать на принципах уважения ради поиска ответов по таким глобальным темам, как климат, стабильность и борьба с голодом", - пояснил глава Бундестага.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?