Россиянам дали время на вакцинацию от COVID-19 в РФ


Россиянам дали время на вакцинацию от COVID-19 в РФ

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что гражданам нужно дать время на вакцинацию. В связи с этим переходный период при введении QR-кодов продлевается до 1 февраля 2022 года.

В целом, по ее словам, темпы распространения коронавируса снизились после нерабочей недели. Однако в 61 регионе еще идет рост. Распространенность достаточно высокая - 191 единица на 100 тысяч населения.

Голикова рассчитывает, что России удастся достигнуть коллективного иммунитета от СOVID-19 в 80% до лета. При этом меры о QR-кодах не затронут детей и подростков.

Голикова сообщила, что правительство разработало и внесло в ГосДуму законопроекты, регламентирующие применение QR-кодов в общественных местах и на транспорте.

Решение предлагается оформить поправками в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта.

По словам вице-премьера, внесение законопроектов обусловлено сохраняющейся сложной ситуацией с заболеваемостью коронавирусом: рост продолжается в 61 регионе страны, система здравоохранения работает с напряжением, показатели смертности очень тревожные. За 9 месяцев 2021 года из общего количества избыточной смертности 91,2% приходится на ковид.

"Это серьезно влияет на общую демографическую ситуацию в России", - подчеркнула Голикова. По ее словам, граждане страны должны понять, что сформировать коллективный иммунитет за счёт вакцинации соседа не получится.

Предлагаемые решения - экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

Первый законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"" предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением:

- либо QR-кода о прививке;
- либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;
- либо медицинского отвода от вакцинации;

"Понимая, что гражданам надо время, чтобы привиться и оформить соответствующую документацию, законопроектом устанавливается переходный период и в полном объёме использование сертификатов вступит в силу с 1 февраля 2022 года", — сообщила Голикова.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он, по словам Голиковой, сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Для военнослужащих будет особый порядок оформления документации, но сроки ее предоставления совпадают со сроками для гражданского населения. 

Законопроект о введении в России QR-кодов для посещения ряда общественных мест и поездок в транспорте, внесенный правительством в Госдуму, предполагает разработку отдельной формы таких документов для военнослужащих.

Военные и приравненные к ним лица вместо кодов смогут предъявлять иной документ, подтверждающий вакцинацию от коронавируса COVID-19, перенесенное заболевание или наличие медотвода. Форму документов определит Минобороны или иной федеральный орган в случае, когда законом предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

До 1 февраля военнослужащие, как и гражданские лица, смогут посещать определенные законопроектом места по результатам ПЦР-теста.

Иностранным гражданам, вакцинированным не признанными в РФ вакцинами, для посещения общественных объектов, по словам Голиковой, потребуется отрицательный ПЦР-тест.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

"Посещая эти организации наши граждане должны будут соблюдать масочно-перчаточный режим", — подчеркнула Голикова.

"Законопроект имеет срочный характер. Он действует до 1 июня 2022 года", — заявила Голикова, отметив, что до этого срока власти рассчитывают на формирование показателей коллективного иммунитета.

Министр транспорта Виталий Савельев сообщил, что законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" будет регулировать порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиа транспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках. На общественный внутригородской транспорт нововведения не распространяются.

По словам Савельева, изучение статистики перевозок показало, что 70% пассажиров, путешествующих авиа и железнодорожным транспортом не привиты, поэтому было принято решение ввести требование о предъявлении специального документа.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?