Рип Балкли для Daily Express: РФ намерена претендовать на территорию Британии


Рип Балкли для Daily Express: РФ намерена претендовать на территорию Британии

Спорная британская территория в Антарктиде может стать объектом притязаний со стороны России. Существующий международный договор не дает возможности восьми государствам разделить территорию Антарктиды между собой, она остается открытой для научных исследований. Историк Рип Балкли, специализирующийся на изучении российских миссий в Антарктиде, уверен, что Москва намерена претендовать на значительную часть ресурсов континента.

В материале Daily Express подчеркивается, что Великобритания, США и Австралия уменьшили масштабы своей деятельности в Антарктиде из-за пандемии, но Россия демонстрирует активность. "Российские же исследователи на континенте продолжают работать и, как сообщается, настойчиво ищут рыбные промыслы, запасы нефти и полезные ископаемые", – отмечается в статье. Добыча полезных ископаемых на континенте запрещена, но профессор Клаус Доддс уверяет, что ее можно скрывать под видом геологических исследований.

Россия ссылается на то, что она первой открыла Антарктиду в 1820 году. В любом случае, следующее десятилетие будет решающим. "Мы совершенно точно увидим, что Китай и Россия будут вести себя все более и более напористо – как в Арктике, так и в Антарктиде", – уверяет Доддс.

Балкли же с огорчением подчеркивает, что британцы открыли Антарктиду на две недели позже, в этом слабость их претензий на территорию. Россия тем временем намерена выстраивать "Белую империю" на полюсах, считает автор статьи. Балкли добавляет: Россия может выйти из существующих договоров и начать эксплуатировать природные богатства континента.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?