РФ рассматривает доставку гуманитарной помощи в Афганистан


РФ рассматривает доставку гуманитарной помощи в Афганистан

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия рассматривает вопрос о поставке гуманитарной помощи в Афганистан. Такое заявление она сделала на еженедельном брифинге.

"В Кабуле и других крупных городах возникает недовольство политикой движения талибов на фоне роста цен на товары первой необходимости, продовольствия, топлива", - сообщила Захарова.

По ее словам, в связи с этим РФ обращается к мировому сообществу с призывом принять меры по недопущению гуманитарного кризиса в Афганистане.

Захарова также заявила, что Россия видит сигналы от талибов, которые свидетельствуют об их намерении поддерживать связи с международным сообществом.

Она также отметила, что Россия решительно осуждает применение силы американскими военными в Кабуле, комментируя серию ракетных ударов в районе столичного аэропорта.

Она оценила положение в Афганистане после вывода оттуда американских войск. "Ситуация в Афганистане – без малого двадцатилетняя эпопея Соединенных Штатов Америки и НАТО – завершилась бесславно. Это не просто провал, это катастрофа. Устарелые проблемы терроризма, наркотрафика, низкого уровня жизни населения решить, по сути, не просто не удалось, многое из этого просто усугубилось".

По словам официального представителя российского внутриполитического ведомства, иностранные силы не сумели оставить после себя "устойчивую политическую систему", которая с приходом к власти радикального движения Талибан будет основательно переформатирована.

"Иностранные силы оставляют после себя то, что мы все видим на кадрах видеохроники, которые сейчас облетели весь мир", – заявила она.
Более того, Захарова отметила, что финальный аккорд военного присутствия международной коалиции – это очередной случай гибели мирных граждан в результате удара американского беспилотника, повлекшего за собой обрушение жилого дома и смерти девяти человек, в том числе 6 детей: "Решительно осуждаем подобное неизбирательное применение силы".

Захарова оценила социально-экономическую ситуацию в Афганистане после смены власти в стране: "Определенную озабоченность у нас вызывает нарастание социально-экономической напряженности в Афганистане, связанной с приостановлением финансовой, материально-технической помощи со стороны традиционных доноров страны из числа западных государств. Сохраняется неопределенность относительно возобновления работы госучреждений, банков".

В Кабуле и других крупных городах на фоне роста цен на товары первой необходимости, в частности продовольствия и топлива, возникает недовольство политикой движения Талибан.

Посольство России в Кабуле продолжает работать в штатном режиме. Ситуация с обеспечением безопасности госсотрудников и комплекса зданий на данном этапе находится под контролем.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?