РФ приостановит работу своего представительства при НАТО


РФ приостановит работу своего представительства при НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что с 1 ноября Москва приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Также РФ прекращает работу информбюро НАТО в Москве.

Теперь для контактов с Россией НАТО следует обращаться к российскому послу в Бельгии. Также приостанавливается деятельность военной миссии связи НАТО в Москве. Аккредитация ее сотрудников отзывается также с 1 ноября.

Решение принято после того, как альянс лишил аккредитации российских дипломатов. При этом никакого объяснения причин подобного шага до сих пор не сделано.

Выполнять функции экстренной связи с Россией после закрытия информбюро НАТО в Москве сможет один из послов стран-членов НАТО. Об этом сообщает МИД РФ.

Выбор посла, который будет выполнять эти функции, МИД оставил на усмотрение НАТО.

При этом информбюро альянса в Москве отказалось комментировать новости о своем закрытии.

"Мы не уполномочены комментировать и не располагаем информацией", — сообщили в бюро.

Пресс-служба Организации Североатлантического договора сообщила, что НАТО приняла к сведению слова главы МИД РФ Сергея Лаврова. При этом указывается, что в Альянсе пока не получали официальных уведомлений от России на этот счет.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал, что , отношения между Россией и НАТО стремительно ухудшаются и приближаются к состоянию холодной войны.  

"У нас и так, честно говоря, отношения с НАТО были на очень низкой отметке. Но НАТО продолжает охлаждать наши отношения уже до состояния льда", - заявил сенатор.

Джабаров выразил мнение, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг "испортил все, что можно было испортить".

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что решение России закрыть постоянное представительство при НАТО, а также приостановить деятельность военной миссии связи и информационного бюро альянса в Москве осложняет взаимоотношения РФ и Запада. Об этом он сказал в Люксембурге после планового заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Он добавил, что Берлин стремится в рамках НАТО к диалогу с Россией. Но принятое в Москве решение серьезно вредит ее отношениям с западными странами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?