РФ - главный противником НАТО, - Рябков

Заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков заявил, что Россия является главным противником НАТО. Он объяснил это тем, что страна "стремится твердо и последовательно отстаивать собственные интересы".

Также Рябков указал на "постоянный военный прессинг и провокации Запада", которые испытывает Россия. По словам замминистра, этот прессинг является осознанным и призван проверить страну на прочность.

По его словам, нового раунда переговоров о гарантиях безопасности с США и НАТО пока не планируется.

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал об итогах консультаций между Россией и США по гарантиям безопасности в Женеве и переговоров с участием стран НАТО в Брюсселе. По его словам, Москва очень четко обозначила и подробно аргументировала западным коллегам необходимость сконцентрироваться на прекращении экспансии одного блока в ущерб интересам других государств на европейском континенте.

От западных коллег ожидаются именно письменные ответы. Тем временем Россия продолжит работу на тем, чтобы быть готовой на случай любого развития событий.

Лавров предположил, что в ближайшие месяцы НАТО может нарастить силы у российских границ. По мнению министра, Запад будет объяснять это угрозой вторжения России в Украину.

При этом Лавров в очередной раз раскритиковал попытки диктовать России, как поступать со своими войсками на своей территории, назвав такие требования абсурдными.

Министр добавил, что территории стран, присоединившихся к НАТО, активно осваиваются Североатлантическим альянсом в военном отношении.

НАТО пытается сдерживать РФ и Китай и искусственно расширить свой состав. Он также напомнил о заявлениях НАТО о том, что "скандинавские страны, которые не являются членами альянса, будут приветствоваться". Лавров уверен, что наблюдаются попытки «искусственного заманивания» и расширение инфраструктуры, которая потеряла смысл существования после окончания холодной войны и исчезновения Варшавского договора. Также министр считает, что эти попытки будут продолжаться.

Он высказался о возможности вступления в НАТО Финляндии и Швеции. "Россия в полной мере уважает суверенитет и Финляндии, и Швеции, – заявил глава внешнеполитического ведомства. – Мы считаем, что политика нейтралитета является одним из важнейших вкладов в общеевропейскую архитектуру и обеспечение стабильности на Европейском континенте. Кто не уважает суверенитет Финляндии и Швеции – это те, кто всеми правдами и неправдами хотят спровоцировать их присоединение к НАТО".

По словам Лаврова, "будирование этого вопроса началось давно, далеко не сейчас». В то же время, заявил министр, устами генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга Стокгольм и Хельсинки зазываются начать процесс присоединения к НАТО, заявляя, что это будет «быстро, безболезненно и так далее".

"Решать, безусловно, финскому и шведскому народу, – резюмировал Сергей Лавров. – Мы обсуждаем с нашими соседями эти темы всегда, когда проводим переговоры по международной проблематике. И мы видим, что руководство Финляндии и Швеции понимает все аспекты данного вопроса. У нас есть основания полагать, что вклад нейтральных государств в европейскую безопасность не ослабнет".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО уже приняла решение о приеме Украины и Грузии. При этом он указал, что сроки вступления в альянс для новых членов не устанавливались.

"В 2008 году мы решили, что Украина и Грузия станут членами. Но мы не устанавливали, когда именно" - заявил он. 

Генсек напомнил, что Киев ранее сам обратился к НАТО с соответствующей просьбой, потому этой стране оказывалась поддержка в части проведения реформ, модернизации армии по стандартам блока. Он высказал мнение, что на данный момент у Украины оборонная способность выше, чем была в 2014 году.

Столтенберг при этом напомнил, что принцип коллективной обороны НАТО распространяется только на страны-члены, к которым та же Украина официально пока не относится.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал возможность вступления Украины в НАТО, он заявил, что это «красная линия».

"Мы категорически не приемлем появление альянса на российских границах, это настоящая красная линия", - сказал он журналистам на пресс-конференции.

По его словам, появление в Украине ударных вооружений и военных баз НАТО даже без вступления страны в альянс - это тоже «красная линия».

Также Лавров уверен, что поставки Западом вооружений Украине "создают дополнительное искушение" Киеву начать решать конфликт в Донбассе силовым путем.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?