Регулирование цен на значимые продукты. Пояснение ФАС


Регулирование цен на значимые продукты. Пояснение ФАС

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что предельные розничные цены могут устанавливаться в случае, если в течение 60 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ рост таких цен на продукты составляет 10% и более.

В сообщении ведомства говорится, что соответствующие механизмы предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 года. Документ определил перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. Кроме того, утверждены правила их установления.

Для стабилизации потребительских цен на социально значимые продукты применяются различные меры. Это и повышенные ставки вывозных таможенных пошлин, а также соглашения по сдерживанию цен между производителями и торговыми сетями. Происходит также субсидирование производителей.

Принимаются и меры антимонопольного регулирования.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев заявил, что вернуться к советскому регулированию цен на данный момент невозможно. По его словам, прежняя экономическая модель негативно скажется на разнообразии товаров на рынке. 

Депутат отметил, что в России нет таких структур, как Госплан СССР. Идею Жигарев назвал популистской. По его словам, она "будет нравиться людям, о ней будут говорить". Но в таком случае россиянам придется забыть о том, что "есть несколько сортов колбасы". Парламентарий утверждает, что "будет всего два – первого сорта и второго сорта колбаса". То же самое коснется категорий всех товаров.

В настоящее время "есть вопросы к наценке, к накрутке цен, к тому, кто сколько зарабатывает и у кого какая жадность, как её надо регулировать" Но регулировать это нужно не введением плановой экономики, или фиксацией цен

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?