Путин и Макрон обсудили ситуацию на белорусской границе


Путин и Макрон обсудили ситуацию на белорусской границе

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел переговоры по телефону со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Об этом сообщает пресс-служба французского президента.

Главной темой телефонной беседы двух президентов стала напряженная ситуация на границе Беларуси с Польшей. Здесь наблюдается массовое скопление мигрантов из стран Ближнего Востока, которые периодически пытаются прорваться с территории Беларуси на территорию Польши.

Страны Евросоюза, напомним, винят в происходящем исключительно власти Беларуси: по мнению ЕС, президент Беларуси Александр Лукашенко намеренно спровоцировал миграционный кризис. В Польше и странах Прибалтики попытки мигрантов прорваться в ЕС из Беларуси считают проявлением "гибридной войны" против Европы.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова высказала точку зрения, что что миграционный кризис на границах Европейского союза можно было предотвратить.

Захарова заявила, что Беларусь предлагала европейским партнерам начать диалог с целью урегулирования ситуации с потоками мигрантов с апреля, но внимание на это отдельные страны ЕС обратили только сейчас.

Планы Польши подключить НАТО к решению ситуации с мигрантами на границе с Беларусью опасны, это может привести к эскалации. "Что касается призывов Польши к НАТО принять участие в разрешении кризиса на белорусско-польской границе, вообще-то это провокационно и весьма опасно. Привести это может к ненужной эскалации ситуации", - сказала она на брифинге.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?